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건강 과일

오렌지 효능, 같이 먹으면 좋은 음식

by HP정원 2021. 6. 13.
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 오렌지 효능


6월 ~ 10월 까지가 제철인 오렌지는

일반 마트에 가면 쉽게 구할수도있고

365일 구할수도 있죠~

향긋하고 달콤한 맛과 향을 내는 오렌지는
남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다.
오렌지는 미국 타임지가 선정한
세계10대 슈퍼푸드에 들만큼 영양소가
풍부한데요
세계10대 슈퍼푸드 중에 수박도 있습니다.
오렌지에 함유된 각종 비타민과 항산화 성분들은
우리 건강과 미용에도 많은 도움을 줍니다.

오렌지에 풍부한 카로티노이드 유해작용을
막는 식물 색소로 강력한 항암효과있습니다.
안쪽 흰껍질에는 풍부한 리모넨 성분 역시
각종 암을 예방하는것으로 알려져 있는데요
이런성분들은 세포의 산화를 방지하고
암세포 성장을 억제하여
암 예방과 진행 방지에 도움을 줍니다.

 

  • 당뇨 환자도 먹을수 있는 오렌지

    미국당뇨병협회는 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류를

    당뇨병 환자들이 섭취해도 된다고 합니다. 
    감귤류는 섬유질 비타민C 엽산 칼륨으로 가득 차 있어 
    당뇨병 환자들에게 도움이 되는 식품으로 분류된다고 합니다.

    오렌지에는 특히 섬유질이 풍부하며 
    섬유질은 분해되고 소화되는 데 오랜 시간이 걸립니다.
    당분이 상대적으로 천천히 혈류로 방출되고 
    혈당 수치는 안정적으로 관리됩니다.
    게다가 오렌지의 혈당 지수는 40~43 정도에 불과한데
    혈당지수 55 이하인 탄수화물은 천천히 소화돼 
    혈당을 급격하게 끌어 올리지 않는다고 합니다.

    그래도 당뇨 환자같은경우 사람마다 처해진 환경이
    다르기 때문에 의사와의 충분한 상담이 필요합니다.

  • 치매예방
    오렌지를 매일 먹을경우 치매 발병 위험을
    크게낮출수 있습니다.
    일본 도호쿠대학 연구팀에 따르면 13,000명의
    노인 들을 대상으로 수년간 추적 조사한 결과
    매일 오렌지를 먹는 사람들은 
    일주일에 2회 이하로 먹는 사람들에 비해
    치매 발병률이 23% 낮은 것으로 밝혀졌는데요
    이는 오렌지의 국연산속 노빌레틴 이라는  
    물질이 기억력 손상 등을 늦추기 때문입니다.
    풍부한 플라보 노이드 성분 또한 뇌혈관을 강화하여
    치매와 뇌졸증 예방에 도움을 주니
    매일 드시는 것도 좋겠습니다.

 

 

  • 요로결석 예방
    오렌지에는 요로결석을 예방할수 있는 구연산이 풍부하게
    함유 되어 있습니다.
    구연산은 소변을 알칼리성 으로 변화시켜 결석이
    생기는 것을 예방 하는데요
    이는 소변의 산성도(pH)를 조절하여 산성에서 발생하는
    칼슘 결석의 생성을 막기 때문입니다.
    충분한 물과 함께 오렌지를 꾸준히 먹는다면
    요로결석을 막는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

  • 고혈압예방 오렌지에 풍부한 칼륨, 헤스페리딘 성분들은 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다.
    오렌지 과육이 풍부한 이런 성분들은
    콜레스테롤 레벨을 조절하여 혈압 상승을 막아주는데요
    또한 식이섬유의 종류인 펙틴은 혈전생성을
    막아주어 혈액순환 개선에도 효과적입니다.
    새콤달콤한 오렌지를 꾸준히 드시고 고혈압, 혈전 모두 방지하세요


 

오렌지와 같이먹으면 좋은 양배추

 

미국 국립암연구소(NCI) 에서는 하루에
오렌지 한개씩 먹는것은
암예방에 가장 좋은 방법이라고 밝혔습니다.
연구 결과에 따르면 오렌지의 꾸준한 섭취는
후두암과 위암 등의 위험을
최고50%까지 줄일수 있다고 발표하였습니다.

항암 효과가 뛰어난 오렌지와 같이먹으면
효능을 높일수 있는 음식이 있는데요
오렌지=양베추
양배추에 풍부한 글루코시놀레이트와
셀레늄 성분은 폐암과 직장암,대장암 등의
발병율을 저하시키는 역활을 합니다.

이성분들은 신체 산화 스트레스를 줄여주어
각종 암의 예방에 도움을 주는데요
오렌지의 산 성분은 몸에 흡수되면 알칼리성을
띠지만 속쓰림을 유발할수 있습니다.

이때 양배추의 끈적한 점액질 성분인 비타민U(카베진)성분이
위산으로부터 위벽을 보호하여 속쓰림 및 위장의 점막
강화에 도움을 줍니다.
오렌지와 양배추를 같이 갈아서 마시거나
샐러드로 활용하면 각각의 성분들이 시너지 효과를
발휘하여 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

이둘을 같이 먹으면 항암 효과는 물론 피부미용에도
큰 도움을 주는데요.
오렌지는 100g당50mg의 비타민c가 함유 되어있어 피부탄력과
색소침착 방지에 좋습니다.
양배추에 풍부한 카로티노이드 성분 또한 
항산화 작용으로 피부 노화방지와 피부 재생을 돕습니다.
오렌지와 양배추를 꾸준히 같이 먹는다면 항암효과와
피부미용에 도움이 된다고 합니다.

 

 

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