본문 바로가기
건강 과일

백자멜론 효능, 부작용, 고르는 방법, 후숙, 보관, 멜론종류

by HP정원 2021. 7. 8.
반응형

일반 멜론과는 다르게 생긴 민자 멜론 백자멜론입니다.

일반 멜론과는 다르게 맛이 깔끔하여 아는 사람들은 이 멜론을 보면 꼭 찾는데

이 멜론은 경남 함안 재배지로 유명하여 항암효과 및 탈모에도 효능이 있습니다.

이제 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

백자멜론 효능, 부작용, 고르는 방법, 후숙, 보관, 멜론종류 자세하게 알아보기

 

경남 함안 재배지로 유명한 백자멜론은

옛 가야 함안에서 수확하는 멜론

하얀 껍질, 연두색 점이 매력적이고 달콤하고 아삭하며

비옥한 토양, 풍부한 일조량으로 당도 높고 영양이 가득합니다.

가야시대 백자를 닮아 붙어진 이름 백자 멜론입니다.

익기 전엔 녹색, 파란색 점이 있는데요

익은 후 하얘지고, 녹색 갈 진한 점이 생긴다고 합니다.

속이 하얗고 껍질이 얇은 백자멜론

참외처럼 하얗고 아삭한 식감을 가졌지만

달고 진한 멜론맛이 특징입니다.

대왕 참외 같은 식감 맛은 멜론 같은 특징이 있는데요

당도가 수박보다 멜론이 2배에 가깝게 달다고 합니다.

 

백자멜론 깎기전 상태
백자 멜론

 

멜론의 효능

 

  • 모발 건강 및 탈모예방

멜론에 있는 판토텐산 성분은 모근 영양공급에 도움을 주어

모발건강과 탈모를 예방해 줍니다.

 

  • 노폐물 배출

몸에 쌓인 노폐물 나트륨을 체외로 배출해 주는 효과가 뛰어나 부종 붓기를 제거해 줍니다.

다이어트, 피로해소 변비에도 도움이 됩니다.

 

  • 눈건강, 항암효과

백자멜론은 베타-카로틴을 함유하고 있어
체내에 들어오면 비타민 A로 전환이 되는데
비타민A는 눈의 점액을 유지시켜 시력보호를 해줍니다.

 

  • 피부미용, 노화방지 

백자멜론은 "판토테산" 성분이 함유되어 있어
여드름 생성을 억제하고 피부에 골고루 영양소를
공급하게 해 피부 벨런스를 맞춰줍니다.

 

 

 

부작용

 

멜론엔 엽산이 많이 들어있어 임신 초기 배아 세포분열과 성장에 좋으며

풍부한 섬유질과 수분량으로 임산부들의 만성문제인 변비를 해결해 줍니다.

멜론 과다하게 섭취하면 비만이나 임신성 당뇨를 유발하니 적당히 섭취해야 합니다.

 

 

 

건강한 멜론 고르는 방법


수확을 할 때 T자 모양으로 잘라서 수확하는데
T자형 꼭지가 두껍고 시들지 않은 것이 싱싱한 백자 멜론이며

꼭지 반대쪽 배꼽이 말랑말랑한 것이 다 익은 것입니다.
겉면에 흠집이 없고 들었을 때 묵직한 것 을 골라야 합니다.

 

 

멜론 후숙 방법

 

멜론은 후숙과일입니다.

바람이 들지 않고 서늘하며 직사광선이 들지 않는 실온에서 2~4일 정도 보관 하는데

에틸렌 가스로 인해 다른 과일에 영향을 줄 수 있어 다른 과일과 함께 보관하면 안 됩니다.

꼭지 반대편 배꼽을 눌렀을 때 말랑말랑 해지면 잘 익은 것입니다.

후숙 정도에 따라 식감이 달라지기 때문에

아삭한 식감을 원하면 후숙을 조금, 부드러운 식감을 원한다면 후숙을 장기간 하면 됩니다.

 

백자멜론 껍질을 깎은후 한개만 자른 사진
백자 메론

멜론 맛있게 먹는 방법, 보관방법

 

멜론은 토양에 닿은 채 자라서 세균에 껍질이 오염될 수 있습니다.

먹기 전 흐르는 물에 수세미를 이용해 껍질을 세척한 후 먹어야 합니다.

수세미로 닦으면 더럽다고 생각할 수도 있는데

2013 독일연방 위해평가원에 의하면 멜론, 수박류 등은 그냥 씻는 것보다 수세미에 씻는 것이

세균이 잘 없어진다고 합니다.

보관할 때에도 냉장고에 보관하는 게 아니라 상온에 보관해야 하는데요

USDA(미국농무부)에 따르면 냉장보관 할 경우 항산화물질이 줄어든다고 합니다.

평소에는 상온 보관하다가

멜론을 먹기 2~3시간 전에 냉장보관 해준후 섭취하게 되면 더욱 맛이 좋다고 합니다.

온도가 낮아질수록 단맛이 올라갑니다.(실제 당도가 올라는 건 아닙니다.)

이미 자른 멜론 같은 경우 상온에 2시간만 보관해도 살모넬라균이 2배로 증식하며

온도가 높을수록 더 빨리 증식합니다.

때문에 이미 자른 과일은 잘라서 밀폐용기에 넣고 냉장보관하는데 2~3일 내로 다 섭취해야 합니다.

오래 보관해야 할 때는 멜론 통째로 후숙을 하지 않은 채 신문지로 감싸 냉장보관합니다.

10일 정도 보관할 수 있지만 맛 영양 향 모두 떨어진다고 합니다.

수분이 많은 멜론을 얼린 후 해동하면 물러지고 당도 또한 떨어지므로 갈아먹는 것을 추천합니다.

 

*백자 멜론의 씨앗 같은 경우 먹지는 않습니다.

씨앗을 긁어내고 망 같은데 감싸서 과즙을 짜내서 먹는다면 더욱 진한 단맛을 느낄 수도 있습니다.

 

설빙 멜론 빙수
설빙 메론빙수
설빙 멜론 빙수 뚜껑인 멜론을 자른후 사진
설빙 멜론 빙수

멜론의 종류

멜론 종류만 해도 여러 가지가 있지만 기억하기 좋게 보면

 

  • 네트(무늬) 멜론

하니원 멜론,

머스크멜론,

칸탈로프 멜론

 

  • 무네트(민무늬) 멜론

백자멜론,

파파야 멜론,

허니듀 멜론,

양구 멜론


 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글