5월의 과일인 참외는 첫 수확으로 먹게 되는 참외가 가장 달게 느껴집니다.
이러한 참외의 효능을 알아보고 구매 요령을 확인해서 더욱 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
6월~8월에 나오는 과일 참외
요즘같이 하우스에서 과일들을 재배하면 4시 4 철 먹을 수 있습니다.
그러나 제철에 먹는 것만큼 몸에 좋은 보약이 없습니다.
그래서 이번엔 평소에는 아무 생각 없이 먹었는데
알고 보니 우리 몸에 이렇게 좋은 과일이었다는 참외를 소개해드릴까 합니다.
참외는 100g당 31kcal를 가지고 있는 영어명으로 오리엔탈 멜론(Oriental melon)
멜론과 같은 식물입니다.
참외는 삼국시대 이전에 중국에서 들어왔고, 통일 신라시대에
재배가 일반화된 것으로 추정됩니다.
지방 각지에 강서참외, 감참외, 골참외, 백사과, 청사과, 성환참외, 개구리참외, 줄참외, 노란 참외, 수박참외 등 다양한 참외가 재래종으로 존재하였으나
지금은 많이 줄었다고 합니다.
우리나라의 대표적인 재래종 참외는 ‘개구리참외’ 연녹색의 울퉁불퉁한 몸통에 짙은 녹색의 얼룩무늬가 개구리를 똑 닮은 이 참외는 살이 두텁고 단맛이 풍부하고 향기가 좋은 편이다. 개구리참외는 충남 성환 지방에서 많이 재배되었습니다.
현재 우리가 먹는 노란색의 참외는 1957년 일본에서 건너온 품종인 은천에서 유래한 것이고
참외 최대생산량으로 따지면 모두 떠올리듯이 경북 성주군이 전국생산량의 70%~80%를 차지합니다.
어느 마트를 가든 성주참외는 쉽게 볼 수 있습니다.
참외의 효능
영양성분
참외 영양성분 | |||||||
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 비타민B1 | 비타민B2 | 비타민B6 | 비타민C |
1.00mg | 7.00mg | 1.00g | 7.30g | 0.03mg | 0.01mg | 0.05mg | 22.00mg |
비타민E | 식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 | 칼륨 |
0.10mg | 1.10g | 0.44mg | 15.80㎍ | 35.00mg | 0.10g | 0.30mg | 221.00mg |
칼슘 | 회분 | ||||||
6.00mg | 0.60g |
위와 같이 참외는 다른 과일과는 다르게 영양성분은 적으나 비타민C함량이 매우 높아
건강에 도움을 준다고 합니다.
이뇨작용
포도당 과당 성분이 들어있는데 이는 채네에 흡수가 빨리되어 피로해소에도 도움을 주고
수분함량이 약 90% 정도인 참외는 갈증해소에 도움이 되며 땀을 많이 흘리는 여름철 탈수를 방지해 줍니다.
위의 성분표에 있는 칼륨 또한 이뇨작용에 많은 도움을 준다고 합니다.
* 콩 판 환자 같은 경우 칼륨 섭취를 자제해야 하기에 참외섭취에 유의해야 합니다.
항암작용
참외는 "쿠쿨 비타신"이라는 성분이 있는데
체내에 암세포 증식을 막아주는 효능이 있습니다.
(유방암, 간암)에 특히 좋습니다.
구입 요령 및 , 맛있게 먹는 방법
크기가 작은 참외가 달고 조금 작은 타원형 모양의 참외를 골라야 하며
반으로 갈랐을 때 양 옆으로 씨가 고르게 퍼져있는 참외가 신선한 참외입니다.
참외향이 너무 강하면 수확하고 오래된 것일 수도 있으니 조심해야 합니다.
맛있게 먹는 방법
밀봉하여 5℃ 에서 보관하면 당도가 30% ~40% 까지 높아져 기분 좋게 즐길 수 있게 됩니다.
아무리 보관이 가능하다고 해도 7일 이내 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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