수만가지 효능의 아로니아
다이어트 , 시력 , 암 , 당뇨 , 미용 등 과일이라 할수없는 과일 효능에 대해서 알아보자
과일중 안토시아닌(프리페놀) 성분함량(100g당 1470mg)이 가장 많고
중세유럽에서는 왕이나 귀족들이 즐겨먹었다고하여 "킹스베리"라고도 불렸었다.
중국에서는 늙지않는 열매라는 뜻으로 "불로메이" 라고 불렸다.
그만큼 아로니아가 가진 안토시아닌(프리페놀)성분이 체내의 노폐물을 제거해주고
방어막을 형성 시켜주어 면역력을 올리고
혈액에 활성산소증가를 억제해주어 황산화 작용을 하고있다 이로인해 암환자에게도
좋은 과일이라고 할수있다.
또한 아로니아 추출물 같은경우 산화적 스트레스를 억제하는데
도움을주어 정신건강에도 좋다.
아로니아의 취식방법
- 과육
제일 간단하나 처음엔 단맛이 나다가 가면갈수록 떫은 맛이 난다.
그래서 요구르트에 갈아마시는 경우도 있다.
- 분말
분말같은경우 농축이 많이 되어있어 소량씩 먹는걸 추천한다,
많이 취식할경우 위장 십이지장에 질병이 있는경우 부담을 줄수도 있고
"탄닌" 성분이 들어있어 많이 먹게 되면 변비를 유발할수도 있다.
그러니 처음에는 조금씩 먹을수 있도록 하자.
- 청
떫은 맛이 사라지는건 아니나 일반 과육보다는 떫은맛이 덜한편이다.
만드는 방법
아로니아 생과에 붙어있는 줄기를 떼어내고 설탕과 1대1로 섞어서 통에
넣어주면 끝!
그리고 3개월 정도 숙성 시켜주고 1년이 되었을때 먹게되면 떫은맛이 많이 사라진다고 한다.
- 아로니아 주
다른 방법으로 담금소주에 담아 놓는 방법이 있는데 3년된 아로니아주를 먹어봤는데
떫은맛이 그렇게 강하진 않고 술이라는 느낌도 들지 않는 아로니아주 였다.
아로니아주를 자기전에 하루에 한잔씩 마셔주게되면 평소주량이 한병 이라면
한병을 마셔도 취하지 않는다고 하는데
2~3개월 정도 마셔보니 어느정도 맞는말인것 같다.
아로니아
과일중에 제일 좋은 과일 킹스베리라고도 불렸던 만큼 잘 챙겨먹으면 좋을것 같은데
과유불급이라고 너무 많이 먹게되면 위의 내용에도 있듯이
십이지장 , 위장에 부담을 주고 변비도 올수있다고 하니 다들 꾸준히 먹는게 좋은것같다.
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