본문 바로가기
몸에좋은 야채

양파의 효능, 부작용, 국산 외산 차이점,고르는방법 ,보관 ,눈물 안나는 방법

by HP정원 2021. 6. 2.
반응형

양파의 기원 및 효능

동의보감에 자총(紫蔥, 적양파)의 기록이 나오는데

"16세기 후반에서 최소 17세기 초반부터 먹어온 것,

자총(紫蔥, 적양파)이라고 일컬어 맵지 않다."

라고 나온다고 합니다. (1560~1640 년도 추정)

 

우리나라에서는 경남 창녕군에서 최초 재배를 시작했는데 요즘은 수확량이나

품질이 전남 무안군이 더 유명하기도 학 재배량도 많다고 합니다.

그 이유가 비옥한 황토와 긴 시간의 일조량 때문에

수확기간이 다른 지역보다 빠르다고 합니다.

그래서 그런지 충남 서산, 죽방렴 멸치로 유명한 경남 남해 쪽에서도 좋은

중생종 양파가 나는데 무안, 창녕에 비해서는 잘 알려지지 않은 것 같습니다.

 

양파는 익히면 단맛이 더 강해지나고 합니다.

 

매운맛을 내는 성분인 "프로필 알릴 다이설파이드", "알릴 설파이드"가 열을 받으면

대부분 기화되고 나머지는 분해되어 설탕 내는

"프로필 메르캅탄"을 형성하기 때문입니다.

생으로 먹는 것도 좋지만 조리해서 먹으면 더 좋으니

양파 많이 챙겨 드세요 ~

양파의 효능

단양 햇 양파, 깐 양파 의 모습
단양 헷양파 6월 초~중순에 나오는 햇양파는 달다.

불면증 완화

양파 달인 물을 마시면 불면증 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

성욕 증진, 정력 보강

성욕 증진과 정력 보강에 효과가 있다고 합니다.

정력보강은 말 그대로 몸 자체의 힘이라고 생각하면 좋겠습니다.

 

혈당 조절

양파에는 크롬 성분이 풍부하게 들어가 있는데

크롬은 인슐린 작용을 촉진시켜 줌으로써

혈당조절에 도움이 됩니다.

 

간암, 대장암, 위암 예방

양파에 있는 "이소 티오 시아네이트" 성분이 

식도, 간, 대장, 위의 암 발생을 억제해 줍니다.

 

혈액순환 개선

황화 아릴 성분이 체내에 들어가면 알리신으로 변하기 때문에

신진대사를 촉진시켜 혈액 순환이 좋아져 위장 기능을 좋게 합니다.

 

혈전 뇌졸중 예방

혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소를

용해작용으로 도와주기 때문에 혈전, 뇌졸중 발생률을

낮춰주는 효과가 있습니다.

 

탈모개선

양파즙이 탈모에 좋다고 양파즙을 머리에 바르는 방법이 있는데

해보신 분들이 있나 모르겠습니다만 확실히 검증된 방법은 아니니

섭취하는 방법으로 영양분을 흡수하는 게 혈액순환도 돕고

탈모에도 좋을 것 같습니다.

 

 

※생양파보다 양파즙을 먹게 되면 영양소 흡수율이 좋다고 합니다.

아침에 생양파를 챙겨 먹기보다 양파즙을 하나 챙겨 먹어 보세요~

 

부작용

가열하면 "프로필메르캅탄"을 생산하는 양파
가열하면 "프로필메르캅탄"을 생산하는 양파

생으로 섭취할 때 많이 섭취하게 되면 위가 쓰리거나

속이 쓰릴 수도 있으니 적당히 섭취해 주세요

 

고양이나 강아지들에게는 양파, 파, 마늘의

특정성분이 적혈구를 파괴해 죽음에 이르게 할 수 있습니다.

가족들과 식사 중 반려견 혹은 반려묘 입가에 양념 자국이 묻어있고

숨을 가쁘게 쉬고 있다면 양파를 먹었을 확률이 높습니다.

익히면 사라진다고 하지만 잔류 성분이 남을 수 있으니

조리된 음식의 고기라도 먹이면 안 됩니다.

 

 

구매요령

  • 들었을 때 무게가 무겁고 크기가 균일한 것.
  • 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명하고 잘 마른 것.
  • 싹이 나있는 양파는 양파 내에 있는 영양분이싹으로 이동하여 속이 푸석거리거나 비어있는 경우가있으니 싹이 있는 양파는 피하는 것이 좋습니다.
  • 수입양파는 파란 부분이 많은데 이 부분이 매운맛을 많이 내는 특징이 있습니다.

이 사항들을 잘 보고 유의해서 골라주세요

수입과 국산의 차이점 중국산 국내산
통양파 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않음 껍질이 부드러워 잘 찢어짐
뿌리털이 제거되어 짧음 뿌리털이 대부분 남아있음
줄기 부분이 짧음 줄기 부분이 김
깐 양파 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁음 세로줄이 희미하고 간격이 넓음
조직이 단단함 조직이 연함
비늘의 쪽수가 많음 비늘의 쪽수가 적음
겉면이 전체적으로 녹색을 띠고 있음 겉면이 전체적으로 흰색을 띠고 있음

눈 안 맵게 양파 써는 법

양파 뿌리 부분을 남겨놓고 잘라주세요

보통 뿌리 부분을 자르는 경우가 많은데

뿌리를 남겨놓고 자르게 되면 매운맛이 10% 줄어든다고 합니다.

 

양파 한 조각을 물고 잘라주면 눈물이 안 난다고 합니다.

 

예리한 칼날로 잘라서

단면이 으깨지지 않도록 합니다.

 

찬물에 넣어놓고 자르거나 찬물을 끼얹고 잘라주세요

 

수영용 안경이나 스키장 고글을 끼면 눈물 나는 걸 방지할 수 있습니다.

 

만약 눈물이 이미 난다면 냉동실 문을 열고 얼굴을 집어넣어

눈을 깜빡여보세요 눈물이 나는 게 진정된다고 합니다.

 

아무런 방법도 안 통하면 물로 세척을 하면 효과가 좋습니다.

무안 적양파(햇) 맵지않고 달달한 맛이 특징이다.
무안 적양파(햇) 맵지않고 달달한 맛이 특징이다.

보관방법 

 

열기와 습기에 많이 약하므로 오래 보관하려면

어두우면서 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다.

양파 여러 개를 보관해야 할 때는 스타킹에 낱개로 싸서

걸어놓으면 한 개씩 꺼내먹기 좋습니다.

 

오래 보관할 때는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

기간 내에 양파를 다 먹게 되면 좋겠지만 

양파를 길게 보관해야 한다면

잘라진 양파를 냉동실에 보관했다가

찌개나 국에 넣는 것도 방법입니다.

 

 

 

 

여러분은 골프장에서 양파를 싫어한다는 사실 알고 계셨나요?

 

골프증에서 짜장면을 시키면 양파는 오지 않는다고 합니다.

골프에서 기준 타수 2배 이상 치게 되면 양파라고 부른다는데요

이런 이유 때문에 양파는 배달이 오지 않는다고 해요

 

골프장에서는 OB맥주를 판매하지 않는다고 합니다.

대신 카스는 있다고 하니 카스 챙겨 먹도록 합시다!

이유는 말 안 해도 아시겠죠?

 

 

반응형

댓글