마늘의 효능
마늘은 현재까지 알려진 40여 종의 항암 식품들중에
최고의 효과를 내는 식품입니다.
하루에 생마늘, 익힌 마늘 한 쪽(또는 반쪽) 정도를
꾸준히 섭취하면 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
생마늘을 먹기가 힘들면 마늘을 구워 먹도록 합시다.
마늘을 구워 먹게되면 영양가의 변화가 거의 없으며
마늘 특유의 매운맛이 사라져 먹기에 훨씬 좋고 소화 및 흡수율도 좋아집니다.
세포의 손상을 보호해주는 프리페놀,플라노보이드 함량도 증가 하는데요
그렇기에 생으로 먹는 것도 좋지만 익혀 먹는것도 좋은 마늘입니다.
○노화방지, 기관지염 협심증, 심금경색, 관상동맥질환, 혈관질환, 동맥경화증,
말초혈관 질환에 도움이 됩니다.
○식중독 예방
알리신은 강력한 살균, 향균 작용을 하여 식중독 균을 억제하고 예방에도움을 줍니다.
○위궤양 예방
위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리 균을 없애주어
위궤양을 예방 할수 있습니다.
○소화촉진, 면역력 증강, 콜레스테롤 수치 유지
알리신 성분이 소화를 돕고 면역력을 높여주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
○피로회복, 정력증진
알리신이 비타민 B1과 결합하고알리티아민으로 변하여
피로 회복, 정력 증강에 도움을 줍니다.
○간암, 대장암 예방
마늘에는 알리신 외에 다양한 유황화합물질이 들어 있으며, 메틸시스테인은 간암과 대장암을 예방할수 있습니다.
○암예방
유황화합물질은 활성산소를 제거하는 황산화 작용도 하고
마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수, 저장하여 암을 예방합니다.
셀레늄이라는 성분은 암을 예방하는 무기질 성분입니다.
○혈액순환 개선
마늘에 들어있는 생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 내장을 따뜻하게 하여
혈액순환과 신진대사를 원활하게 합니다.
○저혈압 증상 완화
물에 15분정도 삶아 하루에 한번,
식사 전에 2쪽씩 섭취해주면 저혈압 증상을 완화 할수 있고
껍질을 깐마늘에 곱게 찧은다음 볶은 검은깨와 2:1비율로 섞어 꿀에 재우고
하루에 작은스푼1개씩 공에 따뜻한 물로 복용하면 효과를 얻을수 있습니다.
○남,녀 정력 증강
마늘속에 있는 단백질이 호르몬 분비를 활발히 해 정자,난자의 발육을 돕고
정력증강에 효과가있습니다.
스코리디닌 성분이 음경의 해면체(음경이나 음핵의 주체를 이루는 발기조직)를
충만하게 하는 힘을 갖고있습니다.
○70여종의 병균 살균 효과
주 성분인 생마늘 효능은 페니실린 및
디트로마이신 보다 강력한 살균력을 지니고있어 마늘 살균이 가능한 병균이70여종
이 넘는다고 합니다.
○면역력 개선
알리신 이라는 성분이 향균효과나 항산화 작용, 면역력 개선
등 다양한 부분에서 효과를 볼수 있다고 합니다.
마늘의 부작용
마늘같이 맛이나 향이 독한 식품은 대개 피부나 위장에 자극 적입니다.
마늘도 독한 식품이라서 주의 해야하는데
너무 많이 섭취하게 되면 위가 쓰리므로 과도하게 먹지 않는것이 좋습니다.
마늘에 대한 기록
- 『타임』지는 알리신이 페니실린보다 더 강한 항생제라고 소개했습니다.
- 기원전 2500년 무렵 만들어진 이집트
쿠프 왕의 피라미드 벽면에 새겨져 있는 상형문자에는
피라미드 건설에 종사한 노동자들에게 마늘을 먹였다고
기록되어 있습니다.
- 중국 고대 의서(醫書)인 『본초강목』에는 마늘이 여러 가지 질환에
효능이 있다고 기술되어 있습니다.
- 『산농본초』에는 마늘을 장기 복용해도 몸에 해가 없는
상약으로 분류 되어 있습니다.
- 『동의보감』에서는 당뇨가 있으면 마늘을 먹으라는 말이 있습니다.
그만큼 마늘은 우리몸에 안좋은 경우가 거의 없으니 평소에 조금씩이라도 챙겨서 드세요~
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