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몸에좋은 야채

감자효능과 부작용, 주의사항 및 감자껍질 효능자세히 알아보기

by HP정원 2021. 7. 16.
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1년 365일 맛볼 수 있는 감자 감자는 빈혈예방, 피부개선, 위운동강화,

소화로 인한 변비개선부기조절과 다이어트에 탁월한 식품입니다.

재배되기 전까지 땅속에서 영양분을 그대로 받으며 자라기 때문에 영양분이 특히 더 많은데

옛날에도 감자는 효자 식물 중 하나였습니다.

감자 효능

다량의 알 감자들
감자!

감자는 가지과 식물인데 
같은 가지과 식물이 가지, 토마토, 고추, 피망, 감자 가 있습니다.
감자는 땅속의 사과라 불릴 정도로 영양소가 풍부하며 
유럽에서는 대지의 사과라고 불립니다.
특히 비타민c는 사과보다 6배 이상 함유되어 있어 하루에 찐 감자가 2개면
하루 필요로 하는 비타민c를 충족할 수 있습니다.

이제 감자 효능에 대해서 알아봅시다.

 

빈혈 예방


철분 부족에서 오는 결핍성 빈혈은 철분을 많이 섭취한다 해도
장에서 흡수되기 쉬운 형태로 바뀌지 않으면 대부분 배설되기 마련입니다.
철분 흡수를 위해선 비타민C와 위산작용이 필요한데, 이때 감자를 섭취하면
감자에 함유된 비타민C가 철과 결합해 장에서 철분 흡수를 도와 빈혈 방지 효과가 있습니다.

 

피부 개선


감자의 풍부하게 함유된 비타민과 무기질이 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여
노화방지에 탁월합니다 또한 감자의 비타민c는 멜라닌 색소 형성을 막아주고
주근깨나 검버섯이 발생하는 것을 억제하는데 효과적입니다.
특히 감자에는 사과보다 비타민C가 6배 이상 함유되어 있으며
감자 하나에는 하루 필요로 하는 비타민C의 45% 룰 섭취할 수 있다고 하는데요
감자의 풍부한 비타민C로 인해 탄력 있고 매끄러운 피부를 기대할 수 있습니다.

 

위건강 개선


감자는 '알레르기 질환의 방패'라고 불릴 만큼 면역력 강화에 효과가 있는 식재료입니다.
감자에는 항콜린 작용을 하는 아트로핀 성분이 함유되어 위 통증과 속 쓰림, 소화불량을 줄여주며
감자에 함유된 아르기닌 성분은 궤양의 출혈을 막고 위에 생긴 상처의 염증을 줄여주고
보호막을 만들어주는 역할을 합니다.
감자를 즙으로 내어 먹거나 감자수프, 감잣국 등을 먹으면
위궤양 치료에 좋고, 신장과 소화기능 강화도 같이 볼 수 있습니다.

 

소화작용, 변비개선


감자에는 풍부한 식이섬유와 펙틴성분이 함유되어 있습니다.
식이섬유는 수용성 식이섬유와
비수용성 식이섬유가 적절히 구성되어 있어 장 건강에 큰 도움을 주고
숙변을 제거해 주고 변비 예방에 큰 도움을 줍니다.
펙틴 성분은 장을 약산성으로 유지하고
나쁜 균의 증식을 억제하여 장 건강에 도움을 주며 벼늘 딱딱하지 않고 부드럽게 해 주어
변비예방, 변비치료 등에 효과적입니다.

 

스트레스 해소


감자에 함유된 비타민C와 비타민B1이 우리 몸을 스트레스로부터 지켜주는
부신피질 호르몬 생성을 촉진하여 불안과 긴장, 초조등의 심리적인 스트레스를 완화하고
해소하는데 도움이 됩니다. 무엇보다 감자의 비타민C는 가열해도 감자의 전분이 보호막을 만들어 거의 파괴되지 않고 90% 이상 남아있어
충분한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

항암효과


 감자의 껍질에는 플리페놀의 일종인 클로로겐산이라는 성분이 함유되어 있는데
이 성분은 암 촉진 단백질의 결합을 방해하고 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다.
특히 비타민c보다 강력한 항산화 작용으로 뇌와 신체의 노화를 막아주는 효능도 있습니다.
또한 감자에 함유된 케르세틴 성분이 활성산소를 없애주고 비타민c와 함께 항암효과를 지니고 있습니다.

 

고혈압, 붓기개선


감자에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내에 쌓인 염분을 배출하는 작용으로 인해 고혈압을 예방하고 
개선하는데 도움을 얻을 수 있습니다.
감자껍질은 알맹이 보다 무려 3배나 많은 칼륨이 포함되어 있습니다.
저염식으로 먹는 것도 중요하지만 몸속에 남아 있는 나트륨을 제거하는 것이 고혈압을 잡는 좋은 방법이 될 수 있습니다.
또한 감자의 칼륨이 현기증을 예방하고 이뇨작용으로 인해 몸의 부기를 가라앉히는데도
도움이 됩니다. 하루에 감자 3~4개면 충분한 칼륨 함량을 얻을 수 있습니다.

 

다이어트

 

감자 칼로리 70~80Kcal, 수분이 80% 함량이 됩니다.
고구마 칼로리 100Kcal로 고구마보다 다이어트에 도움이 됩니다.
미국에 캘리포니아대학, 일리노이 공과대학에서 연구한 바에 따르면
과체중 남, 여성을 
A : GI지수를 모두 제한한 그룹
B : 칼로리, GI지수 제한 X
C : 칼로리만 제한한 그룹
에게 일주일에 5~7인분 정도의 감자를 세 그룹에게 모두 주었는데
세 그룹이 모두 빠졌다고 합니다. 그리고 유의미한 차이가 없었다고 합니다.
감자는 비타민, 식이섬유 등등 다른 영양분으로 인해 다이어트에 방해되는 요소가
없기 때문에 다이어트에 균형을 잡아주는 역할을 할 수도 있습니다.
탄수화물 55~65% 단백질 7 ~ 20% 지방 15~30%
성인기준 하루 필요 영양소
탄수화물 130g(밥 두 공기) 뇌에서 반드시 필요한 영양소가 감자 같은 경우는 감자 5.5개 정도라고 합니다.
감자는 비타민C가 감자 100G당 20MG 정도 들어있고 사과 500G 정도 섭취해야 얻을 수 있는 양입니다.
비타민B6는 탄수화물을 대사 하거나 비타민을 대사 하는데 중요한 비타민입니다.
감자에는 이 비타민 역시 하루 권장량 10% 가까이  함유되어 있으며
감자에는 칼륨이 바나나보다 더 많이 함유되어 있습니다.
150G 정도의 감자를 섭취하게 되면 칼륨이 620mg 정도 영양분이 함유되어 있습니다.
운동 후에 바나나를 먹는 것도 좋지만 감자도 그에 못지않은 영양분을 함유하고 있으니
감자도 섭취해 보세요

 

 

감자 섭취 부작용, 주의사항


- 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 있어 식중독을 일으킬 수 있기 때문에

싹이 난 감자는 먹지 않는 것이 좋으며 마지막으로 감자를 보관할 때는 

통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

- 익히지 않은 감자를 먹고 소화를 못하는 경우도 있을 수 있고

- 튀겨서 먹게 된다면 동맥경화에 위험이 있어 패스트푸드점에서 파는

후렌치프라이 형태로 먹는 것은 좋지 않습니다.

- 식품 알레르기학의 관점에서 보면 가지과에 류머티즘 관절염 루프스 환자들이
가지, 감자, 토마토를 먹었을 때 어지럽거나 열이나 거나 체할 수도 있습니다.

 

감자껍질

 

감자는 껍질 부분에 영양분이 많다고 하는데요
특히 껍질 부분에 많은 영양소가 있는 것은 식이섬유(펙틴)인데
감자를 먹을 때 껍질은 보통 버리는 경우가 많죠 감자를 섭취할 때 껍질도 같이 섭취해 주면
영양섭취에 도움이 되니 같이 섭취해 주세요

 

깨알 지식


자외선으로 피부가 벗겨지면 감자를 갈아 피부에 바르면 효과가 좋다고 합니다.
서양에서는 감자와 양파를 가지고 수프를 만들어서 꾸준히 먹으면 천식에 좋다고 합니다.
감자 생즙을 갈아서 위궤양에 좋다고 합니다 감자에 페르세틴, 판토텐산이라는 영양분이 점막 보호효과가 있다고 합니다.

 

 

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