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몸에좋은 야채

마늘의 종류, 효능, 부작용 1부

by HP정원 2021. 5. 30.
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노폐물과 중금속 배출을 돕는 마늘의 종류

마늘은 다들 좋다고 알고 있습니다.

하지만 많이 알고 있는 분들도 드물거라 생각이 들어서

마늘에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

마늘은 100g당 126Kcal로 

 탄수화물 20%,

단백질 3.3%,

지방 0.4%,

섬유질 0.92%,

회분 13.4%을

비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C,

글루탐산(glutamic acid), 칼슘, 철, 인,

아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

좌 한지형 마늘, 우 난지형 마늘

마늘은 두 가지 방법으로 재배할 수 있는데

한지형 우리가 말하는 육 쪽이 선명하게 나뉘는 쪽이 굵은 마늘이며
겨울철 추운 중부지방과 내륙 지방에 주로 재배하여 장기 보관하면서
사용하기 적당한 마늘입니다. 10월 ~11월 초에

 파종하여 싹이 나지 않은 상태에서 땅속에 월동 후
봄에 싹이 올라오는 것이 특징입니다.

(한지형 마늘로는 단양마늘, 서산마늘, 의성마늘 이 있습니다.)

 

난지형 은 잘게 쪼개져 작은 알갱이 들로
1통 10쪽 이상이 생기는 마늘을 말합니다.
제주 남해 고흥 등 남해안 지역에서 생산되는 마늘로 겨울철 
비교적 따뜻한 지역에서 재배되는 마늘입니다.

스페인에서도 수입된다고도 하니 마늘 구매하실 때

한 번 더 확인해 보세요
수확량도 한지형보다 많아 일반 마트 같은 곳에서 대량으로 판매하는

마늘 같은 경우가 대부분 난지형입니다.
9~10월 파종하여 겨울이 되기 전에 싹이 나와 밭에서 월동합니다.

 

 

한지형 마늘

 

한지형 의성 마늘

경북 의성에서 재배되는 마늘은  한지형 마늘 중 
(주아: 마늘쫑 위부분 동그랗게 맺힌 마늘 씨)
주아식 농법을 이용하는 공이 많이
들어가는 마늘이 있는데 이 마늘이
의성마늘입니다.

이 주아식 재배는 땅 위로 성장한
주아를 채취하고 땅에 심고 1년 뒤에
2세대 통마늘을 얻게 됩니다
이 통마늘을 다시 1년간 재배하여 얻은 쪽마늘을
주아 2세대라고 하는데 이것이 주아 식 한지형 마늘입니다.
재배하는데만 3년에 시간이 걸리고 우리나라 생산량 3.5%
에 그치기 때문에 쉽게 맛볼 수는 없는 마늘입니다.
의성 마늘이 유명해진 이유 이기도 하다는데요
 의성 슈퍼푸드 마늘축제를 10월~8~10 개최된다고 하니
한번 가보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

충남 서산 

한지형 보다 난지형 마늘이 많은 우리나라에서

6쪽 마늘을 구매하게 되면 깐 마늘보다는 줄기와 뿌리가 그대로 있는

"주대마늘"을 구매하세요~

 

 

6쪽 마늘이 출하되는 7월경에 마늘축제를 
2005년 시작해 2019년까지 13회째 열렸는데요

2020년 이후에는 코로나19로 인하여 마늘 축제 대신해

비대면으로 진행하고 있다고 합니다.

마늘과 감자 등 초여름 농산물 출하시기에 맞춰
승차형(드라이브 쓰루)과 라이브 커머스, tv홈쇼핑 등을 통한
판매를 계획 중이라고 합니다.

오는 6월과 7월에는 서산 중앙호수공원
주차장에서 마늘과 감자, 양파 등
주요 농산물에 대한 승차형(드라이브 쓰루) 판매 특판전도
개최한다고 합니다.

단양 마늘 수확

충북 단양

석회암 지대와 황토밭에서 자라는 단양마늘은 

저장성이 좋고, 단단한 것이 특징입니다.

 6월~8월 마늘이 출하되는데

6월 중순부터 햇마늘이 나온다고 합니다.

이때 먹어본 마늘의 맛은 마늘의 알싸함보다 달콤함이

더 감도는 맛이었습니다. 밥 한 끼에 고추장 마늘만 있을 정도로 달콤하더군요

출하되는 마늘 중 가장 맛있다고 알려진 마늘인 만큼

7월 중순 마늘 축제가 열릴 때 사람들이 그렇게 몰린다고 합니다.

 맛이 궁금하신 분들은

단양 구경시장, 소노문 단양 대명리조트에 방문하여 확인해 주세요~

그 외 관광지도 많다고 하니 단양에 도착한 김에 눈도 힐링하세요~

 

 

난지형 마늘

남해 남도 마늘 알싸한 향이 일품 입니다.

남해 남도 마늘

 

 

남해지역은 겨울이 따뜻하고 여름이 서늘한 해양성 기후로 
마늘의 생육에 적합하다고 합니다.

이러한 환경은 주요 약리작용을 하는 

알린, 알리디아 민, 시코르닌, 게르마늄 등의 성분을 형성하는 
데에 도움을 준다고 합니다.

 

남해지역은 사면이 바다로 둘러싸여 있기 때문에 

토양 중 석회(Ca) 성분이 풍부합니다.

또한 연중 불어오는 해풍이 식물체내의 
양분이동을 활발하게 하고, 고유의 색, 맛을 내게 하는 데 도움을 
줍니다.

 

남해마늘은 마늘이 부드럽고 껍질을 벗겼을 때 
고유의 색이 좋습니다. 이로 인해 남해 마늘은 건마늘은 물론 
풋마늘용으로도 인기가 좋아 그 명성이 높습니다.

 

창녕 대서 마늘

 


스페인 에스파냐에서 수입하여 품종 화한 마늘이며
경남 창녕에서 재배를 시작했습니다.
창녕의 특산물 중의 하나인 창녕 마늘은 토양이 비옥하고 
인산 함량과 유황성분이 많아 마늘 특유의 향과 맛이 풍부한 것이 특징입니다.

창녕에서 주로 재배하는 마늘은 스페인산 마늘인데
마트에 원산지 표시에 스페인산이라고 써져 있는 경우도 있는데요

국내에서 제작했어도 원산지가 스페인이라고 써져 있어도

지방에서 재배한 경우가 있다고 해요

그 이유는 마늘의 원산지가 스페인이고

스페인산 마늘은 스페인에서 종자를 가져와 국내적응 

시험을 거친 결과 우수한 품종으로 인정되어

 스페인에서 가져와서 재배를 해서 

그렇다고 합니다.
혹시라도 마트에서 스페인 산이라고 써져 있다면 
해외에서 온 것이 아니고 국산이라고 생각하셔도 될듯합니다.
마늘 쪽도 12개 이상이며 맛이 순하고 장아찌나 생으로 도 먹기가 좋아요

 

단 한지형 마늘보다 마늘 조직력이 떨어져서 저장기간이 짧은 편이니

마트에 자주 진열돼 있는 마늘이 난지형 마늘이니

필요할 때 먹을 만큼만 구입해서 취식하도록 합시다.

 

글이 너무 길어져 2부에서 자세히 알려드리겠습니다.

감사합니다 (_ _)

 

마늘의 종류, 효능, 부작용 2부 (tistory.com)

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