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건강 과일

아보카도의 효능, 부작용, 고르는 방법, 후숙방법

by HP정원 2022. 5. 30.
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아보카도

 

멕시코와 중앙아메리카가 원산지로 열대 및 지중해 기후에서 재배되며
멕시코에서만 32%를 공급한다고 합니다.
녹나무과에 속하는 식물인 아보카도는 
기름으로 이루어져 단일불포화지방산으로 이뤄져 있으며
품종에 따라 익으면 녹색, 갈색, 보라색, 또는 검은색 껍질을 보이며
풍부한 영양소와 높은 칼로리를 가지고 있어
잘 챙겨 섭취하면 많은 질병의 예방효과를 가지고 있지만
과하게 섭취하게 되면 오히려 몸이 안 좋아질 수도 있습니다.

 

아보카도의 효능

 

○ 장건강
14G 정도의 섬유질은 박테리아의 성장을 촉진하기 때문에 소화기능 강화에 도움을 줍니다.
연구에 따르면 163명의 남녀 중 12주 동안 남자는 175g 여자는 140g의 아보카도를 섭취한 사람들은 대변 담즙산 수치가
섭취하지 않은 팀보다 낮았으며 박테리아 다양성도 아보카도를 섭취한 팀이 더 높았다고 합니다.

 

○ 체중관리

섬유질이 풍부한 아보카도는 적절한 포만감을 주어 필요 이상의 음식섭취를 억제하고
체중을 감소시키며 뱃살을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

○ 임산부의  유산위험제거, 변비예방

비타민C, 칼륨, B6 같은 필수 비타민 일일 섭취량에 기여할 수 있으며
아보카도 한개중 임신 권장 되는 엽산 섭취량 27% 제공하여 유산 및 신경관 이상 위험을 줄일 수 있습니다.
임신 중에 나타나는 변비증상이 종종 나타나는데 아보카도의 높은 섬유질 함량은 변비에 좋은 효과를 보입니다. 

 

○ 심장병 예방

아보카도의 비타민C는 강력한 항염증제이며 심장병을 예방하고 동맥 세포 손상 예방에 도움이 되며 
죽상동맥경화증 의 예방을 위해 아보카도의 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤 생성을 돕고 산화된 저밀도 지단백 LDL 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.
혈압을 유지 해 심장병을 예방해 주는데 중요한 칼륨과 마그네슘도 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

부작용

○ 소화불량유발
아보카도 한개가 220Kcal로 밥 한 공기의 칼로리와 비슷해서 소화불량이 발생할 수도 있고
음식에 곁들여서 소량씩 먹어야 하며 과하게 섭취 시 오히려 살이 붙을 수도 있습니다.

 

○ 두통 발생
아미노산의 한 종류인 티로신은 체내로 들어오면서 아드레날린과 비슷한 역할을 하는 교감 신경을 활성화하는 티라민으로 분해되는데
과하게 섭취하면 티라민으로 인해 혈압이 상승하여 두통이 발생할 수도 있습니다.
혈압약을 먹고 있다면 과한 섭취는 주의해야 합니다.

 

○ 알레르기 유발
입술, 구강내부, 후두에 가려움 증이 나타날 수 있으며
과다 섭취를 주의하고 이상증상 발생 시 의사와 상담해야 하니다.

 

 

잘 익은 아보카도 고르는 방법

 

○ 아보카도를 구매즉시 섭취한다면 짙은색을 고르고 야구공처럼 쥐어봤을 때 살짝 푹신해야 먹기 좋은 상태입니다.
즉시 섭취하는 게 아니라면 녹색 아보카도에 만져봤을 때 딱딱한 과일을 골라야 합니다.

 

○ 아보카도 껍질의 질감이 약간 오돌토돌 해야하며 
크게 패인곳이 이 있다면 아보카도 속이 멍이 들었을 수 있습니다.

 

○ 아보카도 윗 껍질(동그란 줄기 부분)을 떼어보고 속살이 녹색이라면 먹어도 상관없습니다.
만약 줄기가 검은색이나 진한 갈색을 띠면 곰팡이가 피었을 수 있습니다.

 

 

아보카도 맛에 따른 종류

 

부드럽고 고소한 맛 : 하스(Hass), 램 하스(Lamb Hass), 그웬(Gwen), 리드(Reed), 샤릴(Sharwil)

가벼운 맛 : 베이컨(Bacon)과 주타노(Zutano)

 

다른 품종에 비해 오일함량이 높은 품종 


하스(Hass), 핑커톤(Pinkerton), 샤릴(Sharwil), 푸에르테(Fuerte)

 

후숙방법


익지 않은 아보카도를 종비 봉지에 넣고 직사광선이 닿지 않는 곳에 4~5일 정도 놓아두어 익힌다.
만약 더욱 빨리 익히고 싶다면 사과나 바나나와 함께 넣어줍니다.

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