많은 사과 종류
사과는 데스노트에서도 나오고
동요에도 나오고
전래동화인 백설공주에서도 나오는 유명한 과일입니다.
유명하지만 모르고 넘아갈수있는
사과의 종류는 너무 많아 한번 알아보겠습니다.
○아오리 사과(쓰가루 사과, 풋 사과)
경상북도 영주시 일대에서 재배 된다고합니다.
보통 영주 사과라고 들으면 다들 아시죠?
아오리사과는 전국기준 11%가 영주에서 나온다고 합니다.
아오리사과가 익기 시작하는게
8월 하순 부터 9월인데요
마트에도 이때쯤 진열대 한켠을 차지합니다.
여름에 제일먼저 먹는 먹어볼수있는 사과이며
완전히 익기전에 초록색 일때 먹는다고해요
조직이 치밀하여 과즙이 많고 새콤달콤합니다.
빨간 사과보다 칼로리도 낮다고 하니
다이어트 걱정이신분들 8~9월에 출하되는
아오리사과를 섭취해보세요 ~
○홍옥
애니메이션 "데스노트"에 사신인 류크가 즐겨 먹었던
사과 이기도하고
전래동화 "백설공주"에 나왔던 예쁜 사과가 바로 이 홍옥입니다.
어린아이들도 사과를 생각하면 이 홍옥을 떠올릴정도로
검붉은 색깔의 사과로 우리나라에서
가장 오래 재배된 품종입니다.
맛있게 먹을수 있게 익는 시기가
10월달 이라고 하고 병에 약하여 수확전에 낙과가 심하다고 합니다.
새빨간 색감과 새콤한맛이 좋지만
재배가 쉽지않아 가을에 잠깐 얼굴만 비췄다가 가는
귀족같은 친구입니다.
특히 사과향이 너무 강해서 통조림이나 쨈 등에 많이 사용 한다고 합니다.
홍옥이 생긴것이 예뻐서 비싼것인지
죽는게 많아서 비싼것인지 많은 생각이 드네요
○홍로
1988년에 이름이 지어진 홍로는 사과는
추석 차례상에서 자주 올리거나
선물셋트로도 많이 이용 하는 사과입니다.
껍질에 짙은 홍색 무늬가 있으며
조직이 치밀해 과즙이 풍부하여 당도가 높고
신맛이 적으며 아삭아삭한 식감을 자랑합니다.
8월 말부터 9월 에수확하여 먹을수 있는데
"국립원예특작과학원" 에서 홍로 저장방법을
연구하였는데 4℃ 에서 보관을 했을때 가장 좋다고
결과가 올라왔습니다.
또 보관기관도 다른사과에 비해 높은
50~60 정도 된다고하니 오래도록 즐길수 있는 사과입니다.
○부사(후지)
우리나라에서 가장 많이 생산하는 품종이고
당도가 가장 높고 모양이 예쁩니다.
과육이 단단한 편이라 상온에서 90일
저온에서150일 까지 저장할수 있는 사과입니다.
그리고 홍로와 후지의 차이점이 궁금하실 텐데요
만개후 일수로 따졌을때 홍로는 125~140 일 뒤에 수확하고
부사 는 170~180 일에 수확하는 차이가 있습니다.
만약 사과 수확시기가 아닌데 사과를 섭취하고 있다면
부사일 확률이 높습니다.
○미니사과(루비에스)
2014년 우리나라에 보급된 이후 현재까지도
많은 관심을 가지고 있습니다.
60~80g 정도로 탁구공 보다 조금 큰정도의 품종이에요
보면서 예쁘다~ 라는말을 자아내는 앙증맞은 크기입니다.
특히 사과특성상 익어가면서 저절로 떨어지는 "낙과"가 많은편인데
루비에스의 경우 낙과가 거의 없다고 합니다.
또 상온에서 50일 이상 유통 할수 있을정도로 저장성이 좋아
가정에서 아이들 이 한입에 먹을수있는 간식으로도 좋습니다.
새콤달콤한 맛으로 한입에 쏙 들어간답니다.
○시나노 골드
일본 나가노현 과수시험장에서 1999년에 품종 등록하였습니다.
9월달에 열매가 익으며
황금색을 띄는 사과에요 당도가 높고
부사 보다 신맛이 강하다고 합니다.
부사보다 일찍수확하는 사과로
사과향이 특히 강해 한번 맛보고
빠지신분들은 미리 예약해야할정도로
인기가 좋다고합니다.
시나노 골드 사과의 장점은 내부에 사과 꿀이 없어 밀병과
그로인한 내부 갈변에 없다는것입니다.
사과의 종류가 너무 많아 2부로 안내하겠습니다.
감사합니다(_ _)
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