주홍빛깔을 내며 독특한 향으로
요리할때 조화를 이뤄 향긋한 맛을 내주는 당근은
현재 전세계 사람들이 널리 먹는 채소인데
당근의 효능 고르는 방법, 보관방법 및 주의사항에 대해 알아보기 전에 몇가지만 먼저 알아보겠습니다.
당근 국산,수입 , 효능 , 고르는 방법, 보관방법, 주의사항
최초의 당근은 130만년전 포르투갈 마데이라 제도 지층에서 발견 되었다고 합니다.
당근도 원래는 주황색이 아니라 흰색, 옅은색으로
맛도 단맛이 없고 쓴맛이 강했다고 합니다.
아프가니스탄에서 나오는 당근이 주황색인데 이 당근이 전세계로 퍼졌다고 추정되며
현재 우리가 먹는 당근은 당나라 때 우리나라로 들어오 면서
홍당무 라고 중국에서 들어온 중국무라는 뜻입니다.
현재 우리가 먹는 당근은 흙으로 구분 할수도 있습니다.
● 국산 : 흙이 묻어있음
● 수입 : 흙이 안묻어 있음
국산 당근의 경우 전국에서 재배 되지만 주산지로
강원 평창, 경남 밀양, 김해, 제주 구좌 에서 주로 생산하고 있습니다.

효능
- 노인성 치매(알츠하이머) 예방
베타카로틴이 뇌세포를 보호해주고
항산화 성분이 뇌의 노화를 막아주어 뇌의 퇴행성 질환
노인성 치매인 알츠하이머 같은 질환을 예방해줍니다.
- 당뇨, 비만, 심혈관 질환 예방
당근은 글리세믹 지수가 낮아 혈당을 천천히 올려주어
당뇨, 비만, 심혈관 질환예방에 도움을 줍니다.
- 혈관및 심혈관 질환 예방
당근속의 항산화 성분이 혈중 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 주어 심혈관 질환을 예방 해주며
혈관내의 혈액순환을 도와주어 고혈압 및 저혈압을 예방해줍니다.
- 간 독소 제거
간의 독소를 제거 해주어 간의 기능을 활발하게 만들어 줍니다.
현대인들은 스트레스와 음주로 인해 간이 안좋은 경우가 많은데
보통 간은 많이 안좋아 질때 이상 신호를 보내는데 간에서 이상 신호가 왔다면 끝난것입니다.
사전에 관리 해야 합니다.
- 면역력 향상 및 항암효과
베타카로틴 성분이 항산화 효과를 내며 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
카로티노이드 세포의 돌연변이를 일으켜 암세포를만드는 활성산소의 변화작용을
막아주면서 우리 몸의 면역을 높여 우리 몸 내부에서
생산하는 안좋은 세포들을 억제해주어 면역력을 올려주고, 각종 질병을 막아줍니다.
또한 당근의 베타카로틴 함량이 다른 녹황색 채소중 가장 많은데
이는 당근을 섭취 했을때 항암 효과가 다른 채소보다 많다는 것을 의미 합니다.
- 탈모,피부 케어
베타카로틴이 상처가 아무는 것을 도와주고 소염작용을 해서
자외선으로 인한 피부 트러블 등을 막아 줍니다.
당근의 베타카로틴 성분이 주름과 피부 착색을 예방해줍니다.
항산화 성분이 두피 세포 손상을 막아주어 수분 공급과 영양분 공급을 원활하게 해주어
비타민B에 비오틴 성분이 있어 탈모를 예방하고, 부드러운 피부를 유지시켜 주고,노화를 늦추어 줍니다.
- 안구 질환 예방 및 보호
비타민A가 부족해지면 일시적으로 야간 시력이 확 낮아지는데 비타민A를 섭취해서 회복하고
당근의 비타민A함량이 높아 당근 하나만 먹어도 비타민A 권장량 하루치는 섭취할수 있습니다.
당근의 비타민A를 섭취해서 야맹증, 시력을 보호해주고 안구 건조증 을 예방합시다.
- 심신 안정
당근에 많이 함유된 칼륨이 불안함과 초조함 증상을 완화 시켜주며 근육의 안정에도 도움이된다고 합니다.
- 심장질환, 암 면역 강화
당근을 기름에 볶아먹게 되면 지용성 비타민과, 베타카로틴에 대한 흡수율이 높아진다고 하며
베타카로틴은 심장질화,암 세포에 면역 기능을 강화합니다.
- 충치 및 독소 예방
당근의 알칼리 성분이 독소제거에 도움을 주고 타액분비를 촉진시켜 주고
이와 잇몸에 남은 플라크와 음식 조각을 제거 해줍니다.
구강 박테리아를 억제하고 충치를 예방해 줍니다.
- 시력 보호
루테인성분이 황반변성을 예방해주고
비타민A가 부족해지면 일시적으로 야간 시력이 확 낮아지는데
비타민A를 섭취해서 회복하고 당근 하나만 먹어도
비타민A 권장량 하루치는 섭취할수 있습니다.
- 체중감량
열량대비 풍부한 식이섬유로 포만감을 느끼게 해주는데
우리가 쌈을 싸먹으면 일반적으로 먹는 양보다 적게 먹어도 배부름을 빨리 느끼는 것과 비슷합니다.
◎ 고르는 방법
당근의 주황색이 진하고 선명한 당근이 베타카로틴 함량이 높습니다.
당근의 쉽게 상하지 않아 냉장보관시에도 다른 채소보다 오래 보관이 가능합니다.
모양이 묵직하고 일정하며 단단한 것을 고르고 표면이 매끈한 것을 고릅니다.
(매끈한 것이 단맛이 강함)
당근을 반으로 잘라보고 가운데에 심이 없는 것을 고릅니다.
세척된 당근 보다는 흙당근으로 구매하는 것이 좋습니다.
◎ 보관법
당근의 흙을 제거하고 깨끗히 씻은후 물기를 제거한뒤 랩에 싸서 보관합니다.
흙이 묻은 채로 신문지에 포장해주고 그늘지고 공기가 통하는 곳에 보관 해줍니다.
※ 주의사항
- 당근에는 베타카로틴 함량이 많아 많이 섭취하게 되면 피부가 누런 색갈로 바뀔수도 있는데
몸에 안좋은 것 아니고 체내 베타카로틴 함량만 줄이면 원래대로 돌아 옵니다. - 식약처에서 100가지가 넘는 채소에 대해 중금속 검사를 실시하여 중금속이 기준치 이상 적발되면 전량 폐기 되나
개인이 직접 기르는 경우 중금속에 오염되지 않게 조심해서 키워 먹어야 합니다. - 칼륨 성분이 많이 들어 신장이 안좋으신 분들은 적당량 섭취하는 것을 권합니다.
- 콩나물과 같이 먹게 되면 당근(아스코르비나아제) 성분이 콩나물의 비타민C 흡수를 방해합니다.
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