옥수수의 효능과, 영양가 있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
옥수수는 수분과 당분이 많은 것이 특징입니다.
옥수수는 흰 찰옥수수, 얼룩 찰옥수수, 검정 찰옥수수,
노랑 찰옥수수, 초당 옥수수로 다양합니다.
여름 끝날 무렵부터 가을까지 추수하여
쫀득쫀득한 식감을 가지는 옥수수는 굽기도 하고 찌기도 하고
삶기도 하는데요 영양분을 가장 보존해서 먹는 방법은 쪄먹는 방법입니다.
필수 지방산 이 있어야 삼의 건강을 유지시키는 영양소입니다.
올레산, 리놀레산, 팔미트산 등은 체외에서 꼭 섭취해야 하는데
옥수수에 들어있어 성장기 어린이, 직장생활로 에너지를 소모하는 직장인들,
어르신들 까지 모두 섭취해야 합니다.

효능
- 몸의 원기회복 및 활력 증강
아르기닌 성분이 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮춰주며
활력을 높여주고 탈모 및 성기능에도 좋습니다.
- 고지혈증, 성장기 아이의 필수영양소
올레산 성분은 올리브유에 많이 함유되어 있고 지방산의 주성분인 오메가-9 불포화지방산입니다.
혈청 콜레스테롤 농도는 낮추고 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 농도는 저하시키지 않아
고지혈증 환자에게도 좋고 성장기 아이에게도 좋은 영양분입니다.
- 노화, 습진을 예방합니다.
지용성 비타민E는 기름에서 잘 녹는 비타민으로 피부 건조와 노화를 예방하며 습진을 예방합니다.
- 잇몸 질환에 좋습니다.
베티- 시토스테롤이라는 성분이 인사돌, 덴타돌 주성분으로 잇몸질환 예방에 도움을 줍니다.
- 숙취해소 및 피부미용
옥수수를 꾸준히 섭취하게 되면 이뇨작용으로 인해 숙취해소에 도움을 줍니다.
노폐물을 몸 밖으로 배출해 주고 여드름증상을 완화시켜 주며
피부가 매끄러워지게 합니다.
- 숙변제거
식이섬유와 마그네슘이 풍부해서 장의 운동을 촉진시키고 장내 숙변을 밀어냅니다.
- 몸의 붓기 제거
이뇨작용이 일어나면서 부종을 가라앉혀주고 붓기를 제거해 줍니다.
만약 중요한 일정이 있거나 출산 후라면 물대신 옥수수수염차를 마시는 것도 좋은 방법입니다.
- 항암
페로란이라는 성분은 항산화 성분으로
노화와 암 예방에 중요한 역할을 하며
군옥수수보다는 찐 옥수수로 먹을 때 효과가 더욱 좋다고 합니다.
- 동맥경화증 예방
리놀레산성분은 콜레스테롤 성분이 혈관에 침착하는 것을 막아주어
동맥경화증 예방에 많은 도움이 됩니다.

부작용
당뇨 환자는 옥수수를 잘못먹으면 혈당수치가 올라 위험할 수 있습니다.
좋은 옥수수 확인하기
껍질이 푸른빛을 띠며 알맹이가 꽉 차있고
옥수수 중간 부분을 눌러봤을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
먹는 방법
삶거나 굽지 않고 그냥 먹게 되면 아삭거리는 식감으로 인해 생으로 먹는 경우도 있습니다.
전자레인지에 3~5분 정도 돌리게 되면 삶는 것보다 당분이 덜 빠져 영양소 그대로 섭취할 수 있습니다.
물에 삶게 되면 당분이 빠져나가 영양 측면에서 좋지 않으니 찜기에 4개 기준 12~13분 정도로 쪄줍니다.
에어프라이어에 적당량을 넣어준 후 180 ºC에 20~30분 정도 익혀줍니다.
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