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몸에좋은 야채

치매에 좋은 깻잎 그리고 참기름 들기름 차이

by HP정원 2022. 5. 19.
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유기농산물인 깻잎은 페릴라 알데히드, 리모넨, 피렐 케톤

등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어

독특한 향이 입맛을 돋워 주고

향긋한 향과 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

깻잎의 소개

 

 

동남아시아에서부터 온 것으로 추정되며
현재 한국, 중국에서 재배됩니다.
깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 많은 사람들이
쌈, 무침, 찌개, 탕의 부재료로 사용하지만
농가에서는 깻잎을 재배하여 농작물을 보호하는 목적으로 재배하기도 하는데

고라니가 농작물을 뜯어먹을 때 안에서 부터 뜯어먹는 경우가 있어

깻잎을 외부에 심어놓아 동물들을 쫓는 효과가 있습니다.

깻잎은 연중 씨앗을 뿌릴 수 있지만 가정 내에서는

3~5월 파종하는 것이 관리하기 좋으며 요즘에는

비닐하우스 재배로 인해 고소득을 올리는 작물 중 하나입니다.

참깻잎과 들깻잎의 차이

참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를

수확하기 어려워 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배합니다.

들깻잎 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데,
깻잎을 목적으로 재배하는데
엽실들깨 품종이 생산량이 많아 주로 사용하는 품종이라고 합니다.





다라 속의 깻잎 4장
깻잎



깻잎의 효능

엽록소는 식욕부진, 설사, 변비, 위장장애에 효과가 좋다고 하며
암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

깻잎 영양성분
100g당 29Kcal
아신 나트륨 단백질 당질  베타카로틴
1.00mg 10.10mg 3.60g 4.00g 8,573.00㎍
비타민 A 비타민 B1 비타민 B2 비타민 B6 비타민 C
1,428.00㎍RE 0.08mg 0.25mg 0.20mg 50.60mg
비타민 E 식이섬유 아연 엽산
3.70mg  7.30g  0.43mg 81.30㎍ 53.40mg
지질 철분 칼륨 칼슘 회분
0.46g  2.90mg 278.00mg 182.16mg 1.50g

 

 

  • 치매 예방

농촌진흥청에서는 깻잎에는 항산화 작용, 항염증 및 치매 예방 효과가 있다고 알려진

로즈마린산 성분이(마른 잎 1개당 76mg/g) 로즈메리(11mg/g)보다 약 7배가 많다고 밝혔으며

학계 보고로는 뇌신경 보호로 치매 예방에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 

들깻잎에는 뇌 혈류 촉진 효과 및 신경 안정과 관련이 있다고 알려진

가바 성분도 함께 들어있는 것으로 확인됐으며 가바(GABA)는 아미노산의 일종으로

뇌, 척추에 존재하며 신경억제성 전달 물질로

뇌 혈류 및 산소 공급량을 촉진시켜 뇌세포 대사 기능을 촉진해

학습능력 향상 및 기억역 감퇴를 예방하는 물질로 알려진 성분입니다.

깻잎에 들어 있는 비타민C는 항산화제 콜라겐 형석, 혈관보호, 면역기능 향상,

신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처 회복 등에 도움이 되는 성분입니다.

깻잎에는 로즈마린산과 가바 성분이 다량 들어있어 

기억력 감퇴를 예방하고 스트레스를 줄여줍니다.

깻잎 100g에 들어있는 비타민C는 사과의 4배나 됩니다.

 

  • 눈 건강, 노화방지

깻잎은 루테인과 안토시아닌이 풍부한 대표적인 식품으로 

황반의 구성 성분 중 하나입니다.

황반은 우리 눈에 초점을 맺히게 하는 곳으로

나이가 들수록 황반의 루테인 성분이 줄어 60세에는 

절반밖에 남지 않기 때문에 루테인 성분을 보충해 주어

세포를 손상시키는 하는 활성산소의 축적을 막아 노화를 늦춰주고

피로를 풀고 시력 회복에 도움을 줍니다.

 

  • 항균 작용(항암), 성인병 예방

성인병이란 중년 이후에 문제 되는 병을 통틀어 이르는 말인데

(동맥 경화증, 고혈압, 악성 종양, 당뇨병, 백내장, 심근 경색, 폐 공기증,

뼈의 퇴행성 변화, 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 당뇨, 고요산 혈증, 지방간, 비만) 
등등을 성인병이라고 합니다.

깻잎에는 혈액을 응고시키는 비타민k도 풍부하게 함유되어 있고

우리 몸의 활성산소가 많아지면 세포를 공격해 염증을 유발하고

이 과정에서 돌연변이 세포가 생성되며 이는 암세포로 변이 될 확률이 올라가는데

깻잎에 들어 있는 파이 툴, 베타카로틴(깻잎 100G의 베타카로틴 함량은 당근보다도 더 많습니다.),

안토시아닌은 항산화 물질로 체내 활성 산소량을 낮춰주며

특히 실물 화합물인 파이 툴은 암세포만 찾아 제거하는

자연 살해 세포(natural killer cell)의 활성을 높여 줍니다.

깻잎의 칼슘 함유량은 시금치에 5배인데  칼슘 역시 암 예방에 도움을 줍니다.

 

미국 국립 암 연구소 연구결과에 따르면,

하루 칼슘 섭취량이 가장 많은 사람들이 가장 적은 사람들에 비해

대장암 발생률이 남성은 16% 여성은 28%로 각각 낮은 것 나타났습니다.

칼슘은 근육의 수축과 이완, 심장 박동, 신경전달물질의 분비, 효소의 활성화,

세포의 분열 등 여러 영양소의 대사 작용에 관여하고 있으며

칼슘의 기능 중 빼놓을 수 없는 것이 세포막을 통해 체내 물질의 이동을 조절하는 역할인데

칼슘은 골밀도뿐만 아니라 당뇨, 대장암 예방 등에도 도움을 줍니다.

 

 

  • 빈혈 예방

혈액 내 적혈구가 헤모글로빈의 수가 낮아져 산소 운반 능력이 저하된 상태를 말합니다.

깻잎에는 철분이 2.2mg이 들어있는데 이는 시금치에 2배에 달하는 철분이며

보통 하루 30g 정도 섭취하게 되면 하루 적정 철분 섭취량입니다.

철분이 부족하게 되면 철분 결핍으로 인해 빈혈증으로 발전할 수 있습니다.

또한 모발 손실을 유발하며 아무리 깊게 심호흡을 해도

몸속 조직에 공급되는 산소량이 낮아 숨이 차는 느낌이 들고

피곤하거나 헤모글로빈의 생산이 적어져 얼굴이 창백해지고 심장이 두근거릴 수 있습니다.

깻잎에는 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있어 예방에 많은 도움이 됩니다. 

  • 체지방 감소(다이어트)

깻잎의 우르솔산 성분을 지속적으로 섭취하게 되면

총 콜레스테롤 농도가 감소하여 체지방량 감소에 도움을 줍니다. 

미 아이오와 대학에서 깻잎의 우르솔산 연구를 하였는데

쥐들에게 우르솔산과 고지방 육류를 제공 그룹과

고지방 육류를 제공한 실험을 했었는데 

우르솔산 성분을 같이 섭취한 쥐들의 그룹이 훨씬 더 많은 육류를 섭취를 하였고

활동성 또한 고지방 육류만 섭취한 쥐들과 다르지 않았다고 합니다.

많이 섭취한다고 해서 체중 증가의 정도가 낮았고 혈당 수치는 정상이었습니다.

결론은 골격은 증가로 근지구력이 강화되었으며

열량을 소모하는 갈색지방과 근육량을 증가시킴으로써

비만과 당뇨, 지방간 질환을 감소시켜 줍니다.

  • 입냄새 예방

깻잎에는 특유의 향을 내는 페릴라 알데히드나 페릴 케톤 성분이 들어 있어서

구취의 역한 냄새를 약화하는데 도움을 주며 고기나 생선의 비린 맛을 없애주며

여름철에는 깻잎의 식중독 예방의 대표적인 채소로 손에 꼽습니다.

 

깻잎 농약 없이 안전하게 씻는 방법

 

물에 녹는 농약성분들 때문에 깻잎이 다 잠길 정도의 물에 5분간 물에 담가놓은 후

흐르는 물에 30초 정도 앞면과 뒷면을 골고루 헹궈야 합니다.

 

부산시 보건환경 연구원의 연구결과에 따르면

밀가루 : 물 1L당 밀가루 30g 정도 넣어주고 깻잎을 헹궜더니

일반 수돗물보다 8% 정도 농약 제거율이 높았다고 합니다.

녹차 : 녹차물의 경우 6% 정도의 효과가 있다고 합니다.

식초 : 식초 같은 경우 수돗물보다 약간 좋았다고 합니다.

베이킹 소다 : 베이킹소다를 탄 물은 일반 수돗물보다 효과가 안 좋았다고 합니다.

 

 

싱싱한 깻잎 고르는 방법

가장자리 윤곽이 뚜렷한 것

윤기가 흐르고 줄기가 옅은 초록색으로 생생한 것

잔가시가 까슬까슬하고 선명하며 윤기가 있는 것

 

피해야 하는 깻잎

점점이 검은 구멍이 나 있는 것(물기가 있는 상태에서 오래 보관 깻잎)

 

깻잎 보관방법 

깻잎을 썰게 되면 깻잎에 있는 산화효소가 활성화돼서

비타민C가 40% 정도 손실된다고 합니다.

깻잎을 보관할 때는 원모 양 그대로 보관하고 만약 반만 자른 상태의 보관은 피하는 것이 좋습니다.

깻잎 적정 활용방법

 

  • 어린 깻잎 : 무침이나 나물에 이용하며 크기가 크지 않은 줄기에 달린 작은 잎을 사용합니다.
  • 큰 깻잎 : 거칠고 식감이 어린 깻잎보다 질겨 쌈으로 싸 먹는 것이 좋습니다.

깻잎은 비타민C가 불안정안 화합물이어서 조리 과정에서 쉽게 파괴될 수 있으므로

깻잎은 가능하면 생으로 먹거나 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋습니다.

 

참기름과 들기름의 구별법

들깨, 참깨는 기름을 짜내기 위해 재배되는데 ,

우리가 먹는 깻잎은 생육하는 동안 수확하여 식용하는 것이 바로 깻잎입니다.

 

  • 선광도

기름에 불빛을 비추면 빛이 투과되면서 빙빙 돌면 참기름입니다.

  • 향 (참기름과 들기름의 향의 차이, 제일 확실한 건 향으로 구분하는 것이 좋습니다. )
  1. 참기름 : 들기름보다 향이 약합니다.
  2. 들기름 : 참기름보다 향이 더욱 고소합니다.

 

참기름, 들기름 사용방법
  • 참기름 : 소고깃국 같은 국 요리에 사용됩니다.
  • 들기름 : 산나물이나 각종 나물류의 무침요리에 넣어서 사용합니다.

참기름, 들기름은 발연점이 낮아 높은 온도에서 조리하기보다는 가열이 끝난 후 넣어주는 것이 좋습니다.

 

깻잎 부작용

칼륨 성분이 다량 함유되어 있어
칼륨 배출 능력이 떨어진 신장질환자는
과다 섭취 시 안 좋을 수 있습니다.

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