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몸에좋은 야채

오이의 효능, 고르는 방 법

by HP정원 2022. 3. 17.
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오이 간단하게 알아보기

 

오이는 95%이상의 많은 수분으로 이뤄져 있고 
무기질 비타민, 칼륨이 풍부한 알카리성 식품 입니다.
맛도 좋아 아삭하게 씹히는 식감이 일품인 오이는
3000년 이상 재배 되었다고 추정되는데 
인도 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있다고 합니다.
전 세계에 오이가 퍼지게 된것은 지중해 연안을 거쳐 유럽과 미국으로,
또는 중앙 아시아와 실크로드를 거쳐 중국 북부로 전파되거나 
인도 연해안을 통해 중국 남부를 거쳐 동남아시아로 전파된 것으로 추정되며
각 지역 기후풍토에 따라 다른 형태를 띄고 있습니다.
우리나라에 들어오게 된것은 삼국시대에 중국으로 부터 도입된 것으로 추정됩니다.

그림 <농촌진흥청 농사로>

효능

 

  • 신진대사 증강 , 위 보호

우리가 수면을 취하게 되면 수분공급이 되지 않고 신진대사 작용이 멈추는데

기상 직후 갈증을 느끼는게 이런 이유와 같다고 합니다.

아침에 물과 함께 오이를 섭취하게 되면 신진대사를 급격하게 끌어올려 

원활한 배변활동을 도와주어 장건강에도 도움을 주고

오이의 쓴맛을 내는 '에라테린(elaterin)'  성분이 위를 보호하고 소화를 돕는 작용을 합니다.

 

  • 혈전 예방

오이의 꼭지 주위에는 

GABA 신경 전달 물질인 글루타민산 성분이 있는데

신경에 억제 신호를 보내는 신경전달물질인 글루타민산은
신체의 모든 세포에서 발견된 아미노산으로 신경계로 빨리 흥분시키며, 
기억의 중추 해마에서 많이 이용되고 기억과 학습에 중요한 역할을 하는 신경전달물질 이라고 하며

혈전을 예방하고 혈압을 내리는데 도움을 준다고 합니다.

 

  • 신경통 , 숙취

 

아스파라긴산은 콩팥의 기능을 돕고 요산 배설을 촉진시키며 신장이나   
전근육계의옥산살 결정을 파괴하여 요산 축척에 의한 
신경통, 류마티즘에 효과적입니다. 

 

  • 과식 방지에 좋은 오이

오이는 100g 당 19Kcal 로 당근 (100g당 37Kcal) 보다 칼로리가 낮으며

섭취시 식이섬유로 인해 포만감이 많이 온다고 합니다.

이뇨작용으로 인해 화장실도 가

다이어트 하시는 분들이나 체중 조절이 필요하신 분들은 음료수나 물만 드시지 마시고

오이섭취로 씹는 기쁨도 찾고 포만감도 챙기고 수분보충도 해보세요

 

좋은 오이 구매 요령

 

꼭지가 마르지 않고 꽃이 달린것

- 오이가 수확하고 시간이 얼마 안된것들은 꽃이 달려 있는데

이 꽃들은 시간이 지나고 수분이 없어져 떨어지게 됩니다. 

만약 오이 끝부분에 꽃이 달려 있다면

수확한지 얼마안된 오이라고 생각하시고 구매하시는것이 좋습니다.

 

너무 굵지 않은오이 

- 굵은 오이는 오이 내부에 씨가 많아 요리에 부적합 할수도 있습니다.

무게로 따지면 120~140g정도가 적당하며 18~22cm정도 되는 오이를 골라야 합니다.

오이의 모양이 위는 가늘고 아래는 불룩한 오이는 피하는 것이 좋습니다.

가는 부분은 쓴맛이 있을수 있고 불룩한 부분은 씨가많아 요리에 적합하지 않습니다.

좌우측 , 노각 가운데 장마철 오이

 

 

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