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몸에좋은 야채

머위 효능 및 부작용, 제대로 먹는 방법

by HP정원 2021. 7. 22.
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머위의  효능 이란? 부작용 및 먹는 방법

머위의 효능과 부작용등을 알아보기 전에 간단하게

머위에대해 간단히 설명후 넘어가겠습니다.

국화꽃과에 속하는 여러해살이 풀인 머위는 

따뜻한 성질을 가지고 있으며 씁쓸한 맛을 냅니다.

한방에서 머위 뿌리는 기침을 멎게하는 진해재로 사용되고 있으며

동의 보감에서 폐를 촉촉하게 하고 가래를 삭혀주며 과로로 인한 허약증을 보해준다고 기록되어 있습니다.

또 머위는 청혈해독제로서 어혈을 풀어주고 
염증이나 독을 제거 해주는 작용을 합니다.

 

야생의 머위대
머위대

머위의 효능

두통

 

여러가지 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에,

염증 퇴치 작용은 물론이고 편두통을 유발하여 주는,

혈관 염증 방지에도 효과가 있습니다.

이뇨 변비 완화

 

머위 뿌리는 수분을 흡수하여 정화하고, 머위의 잎은 냄새를 흡착하여 공기정화에 좋다고 합니다.
때문에 머위를 섭취하게 되면 폐 간 신장이 정화작용을 하는데에도, 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이때문에 우리 몸의 노폐물, 독소를 배출하여 주고, 소변 배출을 용이하게 합니다.

 

 

항염증, 항암 효과

 

머위에는 페타신과 이소페타신 등의 강력한 항염증 작용을 하는 

세스퀴테르펜 류가 함유 되어 있어 염증 반응을 억제하고 있어
항천식 및 항알러지 등의 효능이 있다고 합니다.
항암에 좋은 플리페놀이 풍부하여 정상세포를 보호하며

해독작용과 항산화 작용에 뛰어납니다.

 


편두통 완화 효과

 

머위에 함유된 페타신과 이소페타신 성분은 염증 감소는 물론 혈관을 확장시켜주어
편두통 완화에도 효과가 있다고 합니다.

뇌기능 개선


연구에 따르면 머위 추출물을 동물에 투여하여
실험한 결화 신경세포를 보호하고 뇌에 쌓인 노폐물을 제거해 머리를 맑게하고
인지능력을 좋게하여 치매 예방에 효과를 기대할수 있습니다.

 

혈관질환 방지

 

어혈을 없애주며 혈액순환및 신진대사를, 활성화 하고 혈압을 낮추는데에 좋고,

혈중 콜레스테롤 수치 저하에도 도움을 주어서, 혈당 수치 낮추는데에도 좋은 영향을 주는데요
고혈압, 고지혈증이나 당뇨와 같은 각종 성인병, 혈관계 질환에 도움을줄 수 있습니다. 

 

골격건강

 

비타민A 비타민B1, 비타민B2,가 풍부한 머위 뼈의 주요한 구성성분인 칼슘 또한 풍부한데요
갱년기 여성 뿐들 뿐만 아니라 자라는 성장기 아이들 또는

골다공증을 관리해야 하는 노인 분들에게도 도움을 줄수 있습니다.

 

호흡기질환

 

사포닌성분이 풍부하게 포함되어 있는데요
이는 폐의 기운을 돋구어 주며 가래를 삭히는데 좋습니다.
떄문에 천식이나, 기침, 인후염, 편도선염 등과 같은 여러 가지 호흡기 질환을 관리하거나
방지할때 함께 챙기면 좋은 음식이 바로 머위 입니다.

 

머위 섭취시 부작용 및 주의사항

 

- 페타시테닌은 유독성분인 알카로이드의 일종으로 간독성이 강하기 때문에 
과다섭취하게 되면 간정맥폐쇄증이나 간암 등 간에 심각한
이상을 초래할수 있습니다.


- 머위의 독성분은 페타시테닌 또는 후키노톡신 이라는 성분이
 뿌리부분에 많이 함유 되어있습니다.

 

- 머위는 만성 호흡기 질환이 있는 분들이나 속이 찬 분들은 섭취에 주의가 필요하다고 해요
너무 많이 드실 경우 간 손상을 일으킬 우려도 있습니다.

적절한 양을 섭취하고 효능은 볼수있게하고 부작용 없이 챙겨먹을수 있도록 합시다.

 

- 국화과 식물에 알러지 반응이 있는 분은 주의해야 합니다.
머위꽃 알러지증상은 목이 아프거나 호흡기 이상, 얼굴의 종창, 전신 소양, 발진
복통, 설사, 구토 등과 심하면 알러지쇼크가 발생하는 경우도 있습니다.

 

- 머위꽃알러지의 원인이 되는 부위는 수꽃의 꽃가루 입니다.
머위는 꽃 채 먹는 경우가 많은데 수꽃의 꽃가루에 알러지 반응을 보이는
사람이 있다고 합니다.

 

- 쓴맛을 내는 피롤리지딘 알카로이드 성분을 우려내지 않고
먹으면 간에 무리를 주기 때문에 반드시 소금물에 데친 후에 찬물을 갈아주면서
1시간 이상 우려내어 쓴맛을 제거하고 섭취해야 합니다.

 

- 머위꽃을 튀김으로 먹은 경우에는 소화가 느려서
먹고나서 2~4시간 후에 증상이 나타나는경우가 있어서 머위꽃이 원인인 것을 알아채기 어려울수 있습니다.
머위꽃 알러지 물질은 열에 분해되지 않기 때문에 강한알러지 반응이 나오는 경우도 있습니다.

 

- 머위꽃 암수 구분법

암 : 하얀색 꽃

수 : 노란색 꽃

암수가 근접해서 자라고 있기 때문에 수꽃을 잘라도 

꽃가루가 암그루에 붙어 있을 가능성이 있어 머위꽃 

알러지라고 진단받으신 분들은 꽃을 먹지 않는것이 좋습니다.

 

 

머위 먹는 방법

요리하기 전 볼에 담긴 머위 대
머위 대

1. 어린잎은 물에 데친 후 쌈을 싸먹거나 된장에 무쳐 먹습니다.
2. 잎, 잎자루는 장아찌로 활용할 수 있습니다.
3. 잎자루는 데쳐서 무치거나 볶아 먹을 수 있는데요 여름철에는 껍질을 벗겨서 드시면 부드럽습니다.
4. 머위 꽃은 튀겨먹거나 차로 우려 먹습니다.
5. 뿌리 땅속 줄기는 말린 후 약용으로 사용합니다.

 

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