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몸에좋은 야채

봄에 먹을 수 있는 삼 냉이

by HP정원 2023. 3. 15.
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봄에 활력을 자랑하는 냉이

3~4월에 흔하게 보이는 냉이는 저온에서도 잘 자라고 번식력이 매우 강해서 어디에서든 

잘 자라고 전 세계 어디를 가도 보일 정도로 흔합니다.

옛날에는 작물을 재배할 수 없는 겨울이나 봄철에 영양 보충을 위해 연하고 부드러운 냉이의 뿌리를 채취해 나물로 먹기도 했다고 합니다.

냉이

 

냉이의 효능

 

피로해소

식욕이 떨어지는 봄철 비타민C로  입맛을 돋우고 춘곤증을 예방해 주며

비타민A도 풍부해 봄철 눈의 피로감이 심한 사람들에게 좋습니다.



해독과 집중력 향상 기능
냉이에는 망간이 풍부해 해독작용, 콜레스테롤 대사,

혈액응고, 갑상선 호르몬 생산에 도움을 주고

비타민 B12성분이 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진, 집중력과 기억력증진, 신경 안정에 도움을 줍니다

 -망간 : 골격 형성, 아미노산, 콜레스테롤롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소


항산화, 항암효과
항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 

유해산소로부터 세포를 보호하며, 해독작용, 췌장 항상성 유지,

갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고, 항암 효과가 있습니다.

 

스트레스 해소
아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이

풍부하여 프롤린 스트레스를 해소시켜 주어 안정을 취하는데 도움을 줍니다. 


소화촉진과 혈압 저하

냉이에 풍부한 "칼륨"은 이뇨를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고 

혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해

소화액의 분비 촉진과 혈압저하작용을 합니다.

빈혈 골다공증 예방

여성이 임신 했을때 일시적으로 뼈가 약해지는데 하루권장량28%의 철분과, 칼슘이 함유 되어 있어

임산부와 자라나는 어린이 들에게 좋은 채소 입니다.

 

냉이 부작용(유의사항)

 

도로 주변이나 공장 주변에 자라는 냉이는 베기가스등 공기에 포함된 납과 카드뮴을 흡수해
식용 기준치를 훨씬 초과해서 검출되기도 하니 채취를 금하고
주변에 나무가 없어야 냉이들이 잘 자란다고 합니다.
항상 채취할 때는 주변에 나무가 없고 쇄기둥이 없는 곳에서 채취해야 
안전한 냉이를 채취할 수 있습니다.

또 식약처는 봄철에 독초를 봄나물로 오인해 섭취하는 안전사고가 발생하는 경우가 있어서 
주의해야 하며, 가열 없이 섭취하는 달래, 씀바귀 등은 
흐르는 물에 충분히 씻어 잔류농약을 제거해야 한다고 전했습니다.

 

냉이 보관 방법

 

사용하고 남은 냉이를 비닐 랩에 싸서 습기를 유지해 냉장 보관하면 2~3일은 시들지 않고
보관하고 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관합니다.

 

좋은 냉이 고르는 방법
  • 잎의 색이 짙은 녹색이며, 잎과 줄기가 작은 것이 좋습니다.
  • 향은 진하고 꽃대가 올리오지 않은 연한 것을 고릅니다.
  • 뿌리는 굵지 않고 질기지 않은 것이 좋습니다.
  • 조리 전 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어주고 잔뿌리는 칼로 제거해 주고 요리에 사용합니다.
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