1부 에서는 복숭아 종류가 너무 많아서
복숭아 종류밖에 알려드리지 못했는데요 이어서
알아 보겠습니다.
복숭아 효능
○다이어트
복숭아는 100g당 34kcal로
저칼로리 과일이며 수분함량이 아주 높은 과일인데요
과육이 가득하여 포만감을 느끼게 하여
다이어트 하시는 분들에게 추천되고 있으며
켐페롤 성분이 이뇨작용을하여 부기를 제거 해준다고합니다.
복숭아의 혈당지수가56정도 되니 당뇨가 있으신 분들은
먹을때 주의해주세요
○고혈압 예방
복숭아에 함유되어 있는 칼륨성분이 나트륨 노폐물을
배출해주어 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
○눈건강
스마트폰, 컴퓨터 모니터를 장시간 보고있는 현대인들은 눈이 쉽게
피로해 지기때문에 안구건조증 과 같은 질환이 높게 발생된다고 합니다.
복숭아 에는 베타카로틴 비타민A 성분이 다량 함유 되어 눈건강에
좋은 성분이 함유 되어있어 꾸준히 먹게되면
시력유지및 안구건조증, 야맹증을 개선 예방할수 있고
풍부한 항산화 성분이 눈의 노화를
예방해 황반변성 예방에 효과적이라고 합니다.
○피부미용
칭찬할때 피부가 복숭아 같이 부드럽다 라는 칭찬을 할때가 있죠
복숭아에는 피부미용에 도움을 주는 성분인 비타민C, 첵틴, 카테킨
유기산(주석산, 사과산, 구연산)
성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
복숭아의 비타민C는 피부콜라겐 합성을 도와주어 탄력있는 피부를
만들어 주고 안색을 밝게 많들어 주며 제아잔틴과 같은 루테인 성분은
자외선 UVB로부터 피부를 보호하고 노화를 예방 해주는 효과가 있습니다.
○대장암,변비예방
식이섬유물질과 소리브톨성분이 장을 부드럽게 해주고
변비 증상을 완화 해주는 효과가 있다고 하는데요
복숭아를 꾸준하게 먹는다면 장속에 유해물질을 배출 해주어
장건강 개선을 하는데 크게 효과가 있다고 합니다.
대장암, 치질이 있으신분들 복숭아는 꼭 챙겨드세요~
※TIP : 도화차를 마시게되면 변비에 효과가 특별히 좋다고 합니다.
○피로회복
복숭아에는 피로회복에 도움이 되는
비타민,필수아미노산,각종 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있어서
피로물질이 쌓이지 않도록 해주는 효과가 있는데요
특히 천도복숭에가 피로해소 물질인 아스파르타산
성분이 가장 많이 함유 되어 있다고 합니다.
○체질개선
복숭아는 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을
중화시켜주어 초조감 불면증 증상을 개선해주는데
도움이 된다고 합니다.
○천연숙취해소제
복숭아의 과육은 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산이
숙취해소 및 가래를 삭히고 기침을 완화 시켜주는
효과아 있다고 합니다.
○항암효과
복숭아에는 비타민C프리페놀 성분이 풍부해 체내 활성산소를
억제해주며 세포변화를 막고
암세포의 생성,성장전이를 억제해주는 효과가 있습니다.
복숭아의 떫은 맛을 내는 성분이 가공육에 포함되어 있는
발암물질인 나이트로소아민 생성을 억제해주는 효과가 있습니다.
○니코틴 배출
흡연하시는 분들 금연을 하기가 쉽지가 않습니다.
복숭아의 신맛을 내는 유기산(구연산, 주석산, 사과산) 성분이
체내에 흡수된 니코틴을 제거하고 니코틴 대사 물질인 코티닌 성분을
70~80%정도 배출시켜주는 효과가 있다고 합니다.
폐암 예방에 효과가 있다고 합니다.
만약 금연 중이시라면 복숭아를 같이 먹어보는건 어떨까요?
○혈관질환 개선
복숭아에 함유 되어 있는 프리페놀 화합물이 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 혈액순환을 원할하게 해주어
심장병 관상동맥 경화 등 혈관질환 예방 및 개선 효과가
있습니다.
○땀띠, 습진 치료제
목용물에 복숭아 잎을 넣고 목욕을 하면 땀띠, 습진에 좋다고 합니다.
복숭아 고르는 방법
껍질이 잘 벗겨지는 것보다 잘 벗겨지지 않는 복숭아가
당도가 높습니다.
색이 뽀얗고 복숭아의 점들이 고르게 분포되어있고
잔털이 고루 펴져있는 복숭아가 좋은 복숭아 입니다.
황도 는 상처가없고 동그랗고 표면에 노란색이 균일한것
천도와 백도는 가운데 굴곡선을 중심으로 좌우 대칭을
이뤄야 좋은 품질이 좋은것이고
손으로 눌러봤을때 살짝 들어가는 느낌이 있으면
잘익은것입니다.
복숭아 후숙
복숭아를 구매했는데 다 익지 않은 상태일 때가 있습니다.
이럴때 후숙을 하게 되는데
바람이 통하는곳에 보관하여 상하지 않게 보관 해야합니다.
햇빛이 드는곳에 보관하게되면
쭈굴쭈굴한 피치를 보게될겁니다.
보관방법
후숙이 끝난 과일은 냉장보관을 하는데
신문지나 키친타올로 감싸서
상처난것은 표시를 해둡니다.
상처난 복숭아는 시간이 갈수록 상태가
안좋아지고 상온에 둘시 벌레를 불러오는 효과가
있습니다.
육질이 단단한 복숭아는 8~10℃
육질이 연한 복숭아는 11~13℃
에 보관하면 더 맛있게 먹을수 있다고 합니다.
너무차게 보관하면 금방 상할수있으니
온도조절이 가능한 냉장고 과일칸 이나
김치냉장고에 보관해주세요
복숭아 먹는방법
복숭아는 후숙해서 먹어야 더 맛있는 과일입니다.
박스채로 보관은 삼가해주시고 상처난 과일은
후숙하시지 말고 바로 섭취해주세요
섭취 1시간정도 전에 꺼내 놓은후 먹게되면 더욱 맛있는
복숭아를 맛볼수 있습니다.
장어와 복숭아의 상성은 절대 X
장어에는 약 20%의 지방과 단백질이 함유되어
보양식으로 널리 알려진 장어는 고지방의 영양식품입니다.
그런데 아무리 좋은 장어라고 해도 지나치게 먹으면
지방성분에 의해 소화에 부담을 줄 수 있고
장을 자극해 설사를 유발할 수도 있으니
평소에 기름기가 적은 식사를 하셨던 분들은
장어 섭취후 복숭아 먹는것을 금하도록 합시다.
복숭아의 특성 중 하나위에서 소화되지 않고
바로 창자로 내려가는 유기산을 포함하고 있다는 것인데
유기산이 위에서 소화되지 않은 상태에서 알칼리 상태로 바로 장으로
직행한다는 것은 그만큼 장을 자극하여 복통과 설사를 유발할수 있습니다.
다들 좋은 음식먹고 몸도 건강해지세요~^_^
감사합니다(_ _)
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