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건강 과일

복분자의 효능, 부작용, 발효액

by HP정원 2021. 6. 4.
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복분자의 유래

복분자의 효능은 동의보감, 본초(약학에 관한책) 등

여러문헌에 기록되어 있다고합니다.

 

"신정(腎精콩팥)이 허하여 고갈된것을 주치한다.

술에담갔다가 찐 뒤 말려서 가루를 낸다.

가루인 채로 먹거나 알약으로 만들어 먹는다.『본초』"

 

"신장의 기를 복돋아주고, 또 신을 따뜻하게 한다.

술에 담갔다가 약한불로 말린 다음 알약에 넣어 쓴다.

가루내어 먹어도 된다.『본초』"

 

위 내용과 같이 본초에 서술 되어있는 복분자는

"복분자를 먹고 요강을 엎었다고하여 복분자(覆盆子)"

라고 불렸다고 합니다.

 

자연 복분자

전북 농업기술원 에서 고창군 일대에서 생산되는 복분자는

복분자 발사믹 식초, 복분자 코디얼 음료를 선보여

소비자 시장 스테이트 설문조사를 비대면 화상 시스템을 이용해 실시했고

가공품 평가에서 "우수" 평가를 받았다고 합니다.

복분자 최대 생산지인 전북 고창군이 다량 함유하고 있어

항암, 노화억제, 혈전 예방, 살균 효과 등이 있다고 하는데요

매년 6월 말 쯤에 전북 고창에서 복분자 축제가 열리는데

2021년에는 6월 18일부터 20일 까지 3일간 연다고 합니다.

농산물 유통센터에서 드라이브 쓰루 형식으로 진행한다고합니다.

현 상황만 아니면 온라인이나 드라이브 쓰루 같은 형식이

아니었을텐데 많이 아쉽다고 생각이 듭니다.

또 고창 복분자는 지리적으로 접안지역이라 해풍을 충분히 맞는데다

무기질이 풍부한 항토에서 자라기 때문에

영양소는 물론이고 특산품 제3호로 지정 받을 만큼 명성이 높아요

복분자의 단맛과 신맛이 적당히 어우러져 자극적인 달콤함이 나오는데

술로 빚어 먹게되면 없던힘도 샘솓게 할수 있습니다.

 

복분자 성분표

 

복분자 효능

 

남성 호르몬, 여성호르몬 분비 강화

원광대학교 연구팀이 진행한 연구에 따르면

복분자 추출물을 투여한 수컷쥐 에게서

남성 호르몬인 테스토스테론성분이 16배 검출되었고

암컷 쥐 에게서 여성호르몬인 에스트로겐 분비가5배 이상

증가했다는 연구도 있습니다

 

다이어트

복분자 속 안토시아닌 성분은 지방세포를 억제하고

강력한 항산화 작용을 하여 노폐물과 지방을

체외로 배출시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

 

노화 예방 피부미용 동맥경화 예방

비타민C가 많아서 피부건강에 좋고

케라틴이 풍부해 풋머리결을

탄력있게 만들어 줍니다.

 

안토시안 들은 노화방지와

피부건강에 도움을 줍니다.

 

안토시아닌 외에도 카로틴, 루테인, 제아잔틴, 피토케미컬, 프리페놀 성분이

항암,노화,동맥경화 예방 등의 효과가 있고

여성 호르몬과 남성호르몬에 분비를 도와주어

중년분들 부터 많이 챙겨 먹어야 합니다.

 

빈혈, 골다공증 예방

칼슘, 칼륨, 철, 등 다양한 미네랄 성분은 골다공증과 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

복분자의 일부 성분이

신장기능과 배뇨 관련 증상 개선

야뇨증 요실금 이있으신분들에게 좋습니다.

 

장내 유해세균 억제, 파킨슨 병 예방

파킨슨병을 유발하는 원인중 하나인
장내 유해세균 클로스트리듐(clostridum perfengens) 과
유해균들을 유익균에 대한 억제 없이 사멸시켰다고 하는
대장균형질전환(Transformation of E. coli )실험 도 있었습니다.

 

자연 시력 보호제, 류머티스, 아토피, 암 예방

안토시아닌 성분은 시력을 향상 시키고

기억력을 올려준다고 합니다.

장기복용하게되면 효과를 볼수 있다고 하니

주기적으로 조금씩 섭취할수 있도록 합시다.

또 장기적으로 복용하게 되면 면역력도 오르고

류머티스, 아토피, 암, 다발성 경화증 예방에 도움을 주어

1석2조가 되니 참고 해주세요

 

복분자에 대해서 알아 보았는데

광고계의 명언이 생각나는 효능입니다.

남자한테 그렇게 좋은데 설명할 방법이 없네~

 

자연 복분자2

복분자의 부작용과 좋음 음식 궁합

장어와 복분자는 음식 궁합이 좋아

함께 먹게되면 비타민A의 작용이 활발해진다고 합니다.

단 몸에 열이 많은 사람들은 복분자를 과하게 섭취한다면

설사나 복통이 생길수 있으니 조심해 주세요

 

 

복분자 발효액 만들기

물과 같이 먹으면 천연 음료수로 마실수 있는 복분자는

발효액을 만들어 먹는데

씻지않은 복분자와 설탕을 10:7~8 정도로 혼합해 잘 섞어주고

발효 용기에 넣어줍니다.

(만약 복분자1kg 설탕1kg 이렇게

같이 혼합 하게되면 발효가 돼지 않습니다.

만약 물로 세처을 하게되면 곰팡이가 피고

영양분이 빠져 나간다고 하니 주의해 주세요)

 

복분자는 수분이 많아 발효가 빠르게 됩니다.

2~3일이 지나면 복분자위로 발효가 되는게 보이기 시작하면

매일 한두번 정도 뒤집어 주세요

발효에 필요한 시간은 3개월정도 인데 일찍 끝날수도 있으니 

확인해주세요~

 

발효가 완료되면 채에 걸러 건더기는 버리고 발효액만

용기에 담아 냉장보관 해주세요

냉장보관시 발효가 다 안된상태로 하게되면

가스가 찰수 있으니 뚜껑을 살짝 덮어줄수 있도록 합니다.

 

만약 만들기 힘드신분들은 카카오나 각종 온라인 마켓에

판매도 하고 있으니 확인해주세요~

(_ _)

 

 

 

 

 

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