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섬유질의 왕 부추
중국 서부 및 북부지방 이 원산지로서 게으름뱅이풀 이라고도 불립니다.
우리나라는 고려 때 편찬된 ≪향약구급방 鄕藥救急方≫에 기록되어 있습니다.
3월 ~9월까지가 제철인데 금방금방 자라서 20일 마다 채취할 수 있어
봄부터 가을까지 자주 볼수있는 채소 중 하나이며
약간의 매운맛과 신맛을 가지고 있고 부추의 유황 화합물에 의해 특유의 향이 나는 것이 특징이며
봄에 처음올라오는 부추가 가장 연하고 맛이 좋습니다.
생으로 먹기도 하고 데쳐먹고 튀겨먹고 볶아 먹으며
독특한 향과 맛으로 입맛을 돋우고 어디서든 잘 자라기에 쉽게 구할 수 있습니다.
부추의 효능
- 여성질환개선
따뜻한 성질의 식품으로 혈액순환을 원활하게 만들어 주는 효과가 있고 신진대사를 활발하게 만들어주고
생리량을 증가시키고 생리통을 완화 해주며 몸을 따뜻하게 만들어 냉한 체질을 개선시켜 주어
여성질환개선에 도움을줍니다.
- 빈혈 예방
철분이 미역의 3배 많이 함유되어 있으며
엽산은 헤모글로빈 적혈구 생성을 촉진하여 체내 산소공급을 도와
혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
- 기억력 향상
세포막의 구조유지에 탁월한 콜린과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 기억력향상에 도움을 준다고 합니다. - 정력증진
천연 피로 회복제로 알려져 있는 황화알릴 성분이
피로를 풀어주고 활력을 높여 자연스레 스테미나가 올라갑니다. - 눈건강
부추에 카로티노이드인 루테인, 지아잔틴 등의 성분이 황반변성
- 간기능 회복
각종 비타민C,E , 철분, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있으며
동의보감에 간의 채소라고 기록되어 있을 정도로 작용효과가 뛰어나
꾸준히 섭취하게 되면허리와 무릎을 따뜻하게 해 주고
평소 현대인의 친구 음주와 스트레스로 인해 간기능이 떨어진 사람이 섭취하게 되면
간기능 개선에 도움을 주고 소장과 대장을 보호해 줍니다. - 성인병 예방
아릴 이라는 성분이 말초 신경을 활성화하여 혈액순환에 도움이 되어 몸을 따뜻하게 해 주고
어혈을 풀어주고, 피를 맑게 해주는 효과가 있어 심장병 또는 동맥 경화 같은 혈관질환을 예방합니다. - 노화방지
유황 화합물인 베타카로틴 비타민C,E , 클로로핀 등등 항산화 영양성분이
활성 산소로 인한 각종 몸속 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데 도움을 줍니다.
부추 부작용,주의사항
섬유질이 많아 소화 불량이 있다면 적당량 섭취하는 게 좋습니다.
알레르기 반응이 일어난다면 의사와의 상담 후 섭취해야 합니다.
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